Жизнь

Ночь оперы в Екатеринбурге

27.06.2019festtime.ruZames.Media

Вместе с последними выходными июня в Екатеринбург надвигается ночь оперы. Традиционный народный фестиваль оперного искусства пройдёт в рамках «Ночи музыки - 2019».

«Ночь оперы» в Екатеринбурге

"Ночь оперы" в Екатеринбурге всегда проходит на открытом воздухе.

28 июня в рамках фестиваля Ural Music Night (Ночь Музыки) с балкона Театра оперы и балета зрители услышат оперную программу в исполнении лучших голосов «Урал Опера Балет».

Прозвучат арии таких оперных исполнителей как Ольги Вутирас (сопрано), состоит в оперной труппе Екатеринбургского театра оперы и балета; Ксения Ковалевская (меццо-сопрано), солистка театра Романса и оперной труппы Екатеринбургского театра оперы и балета; Дмитрия Стародубова (баритон), солист Екатеринбургской оперной труппы театра оперы и балета; Ольги Семенищевой (сопрано), приглашенная солистка Большого театра, солистка Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Будут звучать произведения классиков Россини, Моцарта, Бизе, Римского-Корсакова. Для любителей более современной музыки артисты театра исполнят джазовые композиции и хиты вроде «My way» Клода Франсуа и «Time to say goodbye» Франческо Сартори.

Фестиваль «Уральская ночь Музыки» вошла в Топ-200 лучших событий страны и получила статус «Национального события 2019».

«Ночь оперы» в Екатеринбурге в 2018 году

Так выглядела "Ночь оперы" в Екатеринбурге в 2018 году.

Опера послужила началом создания уральского театра оперы и балета, когда в городе был организован единственный в России музыкальный кружок, где в те времена своими силами создавались оперные постановки.

В 1912 году, в год окончания строительства и открытия театра, оперная певица Мария Ростовская-Ковалевская писала: «Сезон 1912 года предполагалось начать в новом театре, постоянном на средства любителей искусства. Дирижёром был приглашен итальянец Сильвио Барбини. Новый театр нас глубоко порадовал. Красивый внешне, театр был удобен для артистов и зрителей. Сезон открылся 29 сентября 1912 года оперой Глинки «Жизнь за царя». Театр был переполнен: заняты были приставленные стулья, в проходах стояли. Кроме классических, хорошо известных зрителю названий, в репертуар включались новые для Екатеринбурга оперы».

В 2019 году в Екатеринбурге состоялась премьера оперы «Три сестры» режиссёра-постановщика Кристофера Олдена и композитора Петера Этвёрша.

Скромная дама XIX века, женщина ХХ столетия и успешная бизнес-леди наших дней: на сцене – одна семья, только в разных эпохах. Такими чеховских «Трех сестер» российский зритель еще не видел. Уйти от временных рамок – идея американского режиссера Кристофера Олдена, который давно увлечен творчеством русского драматурга.

Ещё одна шумная премьера готовится в новом театральном сезоне. В сентябре труппа Екатеринбургского театра покажет премьеру «Риголетто» Джузеппе Верди. С артистами, занятыми в постановке, репетирует преподаватель театра «Ла Скала» Массимилиано Булло. Он работает более 40 лет, готовил к выходу на сцену Лучано Паваротти и Хосе Каррераса. В Екатеринбург приехал впервые. Полтора месяца под его руководством солисты будут совершенствовать актёрское мастерство и итальянское произношение. Впрочем, как говорит Булло, у русских и итальянских певцов общие и темперамент, и манера звукоизвлечения: «У русских людей есть хорошая предрасположенность, потому что в русской музыке присутствует похожее на итальянское легато, поэтому с русскими уже априори работать проще. Конечно, языки отличаются, есть что улучшать. Но вот основа — легато, оно очень похоже. Наша версия «Риголетто« — психологический триллер, оммаж Альфреду Хичкоку — и по тому, как я вижу вердиевскую историю изнутри и работаю с артистами над ролями, и по визуальной составляющей. Нам важно поговорить о природе «залюбленности» — о тех катастрофах в человеческих отношениях, к которым ведут чрезмерные любовь и опека. Для меня тема любви Риголетто к своей дочери является в опере главной».

Екатеринбургский театр оперы и балета — один из четырех федеральных музыкальных театров России. За десять лет он превратился в одну из главных площадок для экспериментов в своих жанрах.

Каждый год на сцене — российские и мировые премьеры, многие из которых — «Граф Ори» Россини, «Сатьяграха» Гласса, «Пассажирка» Вайнберга, «Греческие пассионы» Мартину — ставятся на российской сцене впервые. При этом наряду с экспериментами в репертуаре театра всегда есть канонические, хорошо известные и любимые публикой постановки — оперы Моцарта, Верди, Вагнера, Чайковского, Римского-Корсакова. «Каждый мировой театр сегодня развивается в разных направлениях. Взять, к примеру, Metropolitan Opera, где авангард соседствует с классикой. В этом смысле наш театр вписан в контекст современных оперы и балета, а моя главная проблема как директора — найти баланс между экспериментальными спектаклями, которые отвечают запросам критиков и искушенной публики, и каноническими постановками», — рассказывает директор театра Андрей Шишкин.

Макет оперы «Сказка о царе Салтане» представлен 21 июня 2019 года

Макет оперы "Сказка о царе Салтане" представлен 21 июня 2019 года.

В новом сезоне-2020 запланирована премьера оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Андрей Степанюк, режиссер-постановщик: «Театр, как кино и любое другое искусство, несёт воспитательную и охранную функцию: хорошего детского репертуара в театрах практически нет, и прекрасно, что Екатеринбургский театр взялся за это трудное произведение. Взрослые и дети, пришедшие на спектакль, не просто услышат хорошую музыку, но и задумаются. Потому что «Сказка о царе Салтане» и у Пушкина, и у Римского-Корсакова — это, с одной стороны, действо сказочное, с юмором, а с другой — очень серьезная история. Это сказка о добре и зле — о том, что даже небольшое зло вернется к тебе бумерангом, ты будешь наказан за малейшую неправду и подлог, за недоброе отношение к другому человеку».

Интересно, что «Урал Опера Балет» первый в России запустил проект краудфандинга «Поддержать театр». Помимо государственной поддержки, театру и постановщикам необходимы дополнительные средства для реализации проектов в таком виде каким его задумал автор идеи. Театр при поддержке зрителей собрал средства на костюмы сразу к двум спектаклям: «Вальпургиева ночь» Джоржа Баланчина и «Новобрачные на Эйфелевой башне» Антона Пимонова (зрители смогут увидеть уже в новом сезоне).

Читайте также