Жизнь

Нужен нам берег турецкий

07.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Отдых внутри России вновь выходит из моды. Россияне, которые в условиях пандемии коронавируса были вынуждены отдыхать в Сочи, Анапе и Ялте, вновь возвращаются на зарубежные курорты. Люди признаются: отечественный туризм явно на большого любителя. Вот и жители Урала, подтверждают турагентства, тоже устремились за границу – благо границы начали открываться.

Менее половины наших соотечественников оказались готовы признать поездки по стране альтернативой зарубежному отдыху. С началом осеннего сезона они все чаще стремятся отдохнуть за границей: доля Турции в общей структуре организованного спроса уже заметно превышает показатель России. При этом изголодавшиеся по отдых россияне с нетерпением ждут и открытия новых направлений, бронируя туры или отслеживая билеты в еще закрытые страны.

По оценкам участников рынка, потеряв из-за пандемии коронавирусной инфекции как минимум два отпускных месяца, россияне планируют активно путешествовать наступившей осенью.

Проведенные исследования подтверждают: внутренний туризм не заменил российским туристам поездки за рубеж. Как выяснилось, считать путешествия по России реальной альтернативой зарубежному отпуску готовы только 49% россиян – об этом свидетельствуют данные опроса агентства Aventica. При этом уверенно не считают отдых в России заменой зарубежному 26% респондентов, остальные с ответом не определились.

По информации Aventica, до конца нынешнего года отправиться в отпуск все еще планируют 67% россиян, а 22% из них намерены отдохнуть за рубежом. Неудивительно, что эта доля выше для жителей крупнейших городов страны: в Москве и Санкт-Петербурге таких 27% и 25% соответственно. По имеющейся информации, лидером осеннего спроса ожидаемо стала Турция, куда планируют отправиться 70% организованных туристов.

В одном из уральских турагентств Zamesу рассказали, что многие туристы, которые собирались отдыхать, не смогли этого сделать: «Да, одни вместо Турции, Греции Кипра поехали в Сочи и Крым. Однако есть устойчивая группа туристов, которые готовы отдыхать исключительно за рубежом. Они полагают, что отдых в России по-прежнему дорогой и не очень качественный, поэтому не хотят за него платить».

Член президиума Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян сетует на то, что россияне привыкли сравнивать отдых в России и за рубежом. Он признал, что отдыхать в Турции не так дорого, а в Египте – еще дешевле.

«Но надо понимать, что существуют вполне объективные факторы, которые определяют ценовую политику», — отметил эксперт. Он посетовал на то, что Крым – довольно холодный регион, купаться там можно не более 90-100 дней в году, в то время как в Турции - 180 дней, а в Египте – все 365.

Таким образом, продолжает эксперт, в Турции бизнес может распределить все расходы на строительство, коммунальные услуги, заработные платы приблизительно на шесть месяцев, а у нас – только на три. Именно поэтому, говорит Мкртчян, «наши вынуждены драть с туристов по максимуму».

Против внутреннего туризма работает и логистика. Не секрет, что в России заметно подорожали железнодорожные перевозки, купе по стоимости фактически сравнялось с авиабилетом. Кроме того, многие регионы, к примеру Зауралье, едва ли не полностью оторваны от остального мира.

В России до сих пор насчитывается немало регионов, откуда практически никуда не улетишь. Вот и получается, что во многих случаях действительно гораздо выгоднее отдыхать в Турции.

Одной из ключевых проблем является отсутствие чартерных рейсов. Известно, что на зарубежном направлении туроператор формирует комплексный турпродукт и может себе позволить зарабатывать на размещении, экскурсиях и дополнительных услугах.

Ожидание открытия

Эксперты туристической отрасли признают: пандемия могла стать настоящим шансом для отечественной туристической отрасли. Однако можно констатировать, что из этого мало что вышло. Многие, конечно, отдыхали на российских курортах, но далеко не все готовы повторить этот опыт.

В общей сложности выехать на отдых в южные регионы страны смогли свыше 7 млн россиян. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, число туристов, отдохнувших минувшим летом года на юге, почти в два раза меньше, чем бывает обычно. «В текущих обстоятельствах, когда еще пару месяцев назад было не очевидно, сможем ли мы вообще отдохнуть, нам все же удалось сезон провести», – сказала Догузова.

Но теперь надежды россиян явно не на Анапу и Геленджик. Уже сейчас активно открываются все новые и новые туристические направления. Так, возобновляется международное авиасообщение с ОАЭ, Мальдивами и Египтом. Ранее свои границы открыли Турция, Абхазия, Танзания, Черногория, Хорватия, Белоруссия, Великобритания, Сербия, Швейцария, Болгария, Куба, Доминикана и Мексика.

Ранее правительство России поручило оперативному штабу, Роспотребнадзору и Росавиации проработать возможность открытия рейсов во Францию, Китай, Венгрию, Египет, Иорданию, на Кипр и Мальту.

Поэтому любителям сервиса «включено», а не «все включено» по-русски ждать, судя по всему, осталось недолго.

Читайте также