Жизнь

Оксфорд Перми не товарищ

21.03.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Руководство уральских городов, побратимами которых почему-то окрестили европейские и западные населённые пункты, решили записать ответы на недружественные высказывания. Например, глава Перми Александр Дёмкин прокомментировал ситуацию с разрывом побратимских отношений с Оксфордом. Ранее такое решение в одностороннем порядке приняло руководство британского города.

«Тревожная информация пришла из нашего города-побратима Оксфорда. 7 марта отправил официальное письмо его лорд-мэру. Пермь подтверждает ценность и важность многолетней дружбы между нашими городами на уровне местной власти, так и всего городского сообщества. Оксфорд был одним из первых городов-побратимов Перми, и за все эти годы нам вместе удалось достичь высокого уровня взаимопонимания, уважения и сотрудничества», – написал на своей странице в соцсетях мэр.

По его словам, побратимство всегда находилось вне большой политики, оно основано на связях между людьми.

Разрыв связей

Интересна позиция Дёмкина тем, что его взволновал последовавший разрыв побратимских отношений с англосаксонией, а не, например, проблемы и нужды населения, которых, увы, скопилось великое множество.

Недоумение позицией мэра высказали горожане в комментариях к публикации.

«Серьёзно? Может, проблемой воды в городе озадачитесь и глобальной проверкой Новогора... Полученной прибылью и вложением в содержание труб, модернизацией очистных сооружений и качеством воды? Два дня, а где-то и дольше, воняет вода болотом, канализацией, йодом», — пишут граждане.

Интересно: а жители самого Оксфорда когда-нибудь слышали что-то о Перми, или вообще знают такое название российского города? Видимо, у Дёмкина проблем в городе не существует, только один Оксфорд на уме. Но инициативные граждане не дают градоначальнику об этом забыть.

Напомним, что Оксфорд в 1995 году стал одним из первых городов – побратимов Перми. Кроме него, столица Прикамья имеет такие же партнёрские отношения ещё с пятью зарубежными городами, которые тоже, вполне возможно, вскоре заявят о прекращении дружеских отношений.

Коллега пермского главы города – мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев – высказался насчёт прекращения побратимских отношений с чешским городом Хеб иначе.

«Я бы хотел спросить мэра города Хеб: а были ли эти наши побратимские взаимоотношения? А в чём они заключались? В том, что они приезжали, извиняюсь, попить здесь водки и повеселиться неделю? С моей точки зрения, побратимские отношения – это обмен опытом, обмен в экономике какими-то совместными проектами, обмен в сфере культуры, физкультуры, я не знаю, образования в конце концов», – заявил глава города.

Пинаев уверен, что его чешский коллега Антонин Яловец должен был высказаться в поддержку Нижнего Тагила в связи с введёнными в отношении России санкциями со стороны западных стран, в том числе Чехии. Только в этом случае он бы поступил как настоящий глава города-побратима. Однако этого не случилось.

Читайте также