Жизнь

От рассвета до зарплаты

16.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Зарплатные ожидания россиян сегодня ниже, чем у мигрантов. Около трети россиян считают справедливым минимумом для работающего человека доход 40–50 тысяч рублей. Такие данные в ходе проведенного исследования получила Общественная палата РФ. Еще 20% опрошенных оценивают этот показатель в 30–40 тысяч, а 10% — в 21–30 тысяч рублей. Больше всего респондентов (35%) считает, что справедливый минимум должен превышать 50 тысяч рублей.

Для большинства жителей России цифры справедливой зарплаты представляются заоблачными и фантастическими – люди вынуждены жить на куда меньшие деньги и подчас едва сводить концы с концами.

Как выяснилось, почти все опрошенные (97%) считают, что снизить социальное неравенство возможно дополнительными усилиями государства.

Чуть меньше (91%) россиян заявило о необходимости снизить демонстративное потребление. 80% опрошенных высказались за социальную ответственность бизнеса, 71% — за вклад некоммерческих организаций и активистов.

90% участников опроса считают, что государство должно предотвращать чрезмерную разницу в доходах граждан. 26% россиян считают справедливым, что люди с большим достатком дают своим детям лучшее образование. 34% выразило сомнения на этот счет, а 40% высказалось против.

Жители Москвы и ряда мегаполисов даже представить не могут, на какие средства реально живут в российской глубинке. Между тем, в журналах местных служб занятости по-прежнему можно найти немало вакансий с зарплатой в 6-8 тысяч рублей. И даже за эти рабочие места приходится конкурировать.

Тыщ 50 бы иметь

Житель Курганской области 34-летний Александр рассказал, что в последнее время его семья вынуждена вести «дневник потребления» — в специальную тетрадку записываются все траты и прикрепляются кассовые чеки.

«Жена у меня сидит с маленьким ребенком, осенью сыну полтора года исполнилось. Декретные больше не получает, поэтому живем исключительно на мою зарплату», — объясняет мужчина. Александр признается, что на руки со всеми подработками получает около 35 тысяч рублей. «Это очень неплохо, — признается собеседник. –- Конечно, приходится много отдавать за коммунальные услуги, на бензин. В магазин ходим только по четкому списку. Новый год на носу – надо какие-то подарки покупать, сейчас для нас это накладно, конечно, тяжеловато».

На вопрос о том, какую зарплату хотел бы получать, Александр мечтательно отвечает: «Эх, тыщ 50 бы иметь, тогда бы зажили! Наконец бы жене дубленку купили, давно уже хочет. Но сейчас не до дубленки, сами понимаете».

Впрочем, Александру, по собственному же признанию, «ещё повезло». Например, его приятель полгода назад потерял работу, и всё это время не может найти новую: «Обивает пороги, но пока по нулям. В службе занятости все предлагаемые вакансии знает наизусть. Но там чаще всего предлагают работу с зарплатой в 6-8 тысяч рублей. Плюс люди еще бьются за возможность эту работу получить. Ну а куда деваться, есть же хочется всем».

Экономисты в своих прогнозах тоже неутешительны. По оценкам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, на сегодняшний день нет объективных предпосылок для увеличения реальных доходов населения. По его словам, этого необходим устойчивый экономический рост: «Роста нет, он находится в рамках статистической погрешности, фактически болтается около нуля. Если к концу года мы выйдем в ноль, это будет хороший результат, но есть подозрение, что мы можем еще больше «упасть».

Стабильно падаем

Зарплатный вопрос сегодня становится, пожалуй, наиболее острым. Нынешней зарплаты россиянам явно не хватает, подтверждают результаты опроса сервиса для поиска работы и подбора сотрудников Работа.ру. Всего 4% заявили, что их полностью устраивает уровень оплаты труда, еще 14% оказались просто не готовы работать больше даже при условии роста заработной платы. Но все же из 16 тысяч опрошенных из всех регионов России 76% хотели бы больше работать за более высокую зарплату.

Удивительно, но до следующей зарплаты россиянам не хватает обычно тысяч 10. 

Удивительно, но до следующей зарплаты россиянам не хватает обычно тысяч 10.

Стоит отметить, что, по данным Росстата, средняя зарплата по полному кругу организаций и в целом по экономике во втором квартале 2019 года составила 48 453 рублей, а в июне достигла 49 348 рубля. При этом медианный уровень оплаты труда (сумма, выше и ниже которой получают 50% населения) на крупных и средних предприятиях в апреле составлял 34 335 рубля. В целом по стране медианное значение чуть больше 47 тысяч рублей, и оно более приближено к реальной зарплате значительной части населения.

Жители Свердловской области оценивают свою зарплату ниже, чем на «тройку», говорится в опубликованном ранее исследовании компании HeadHunter. Всего 2,8 балла из максимальных пяти удостоилась зарплата и 3,7 — условия труда. Югра поставила оценку зарплате чуть выше – 3,2 балла.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе круглого стола в Фонде развития гражданского общества прямо заявил, что существует несколько проблем, особенно остро волнующие жителей России. По его словам, «стабильность после пяти лет падения доходов не вызывает у людей желания за неё бороться». «Негативная стабильность не мотивирует», — заявил он. Федоров указал на то, что есть ключевые болевые точки в регионах. К таковым глава ВЦИОМ отнес низкие доходы, а также дефицит высокооплачиваемых рабочих мест.

Неудивительно, что больше половины россиян (59%) не имеют сбережений, показал опрос научно-технологического центра «Перспектива». Чтобы начать комфортно для себя откладывать деньги, таким людям нужен доход от 35 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Эксперты центра отмечают, что почти треть (27%) из этого числа, чтобы начать сберегать, нуждаются в доходе от 45 тысяч до 55 тысяч рублей на члена семьи. Чуть меньше — 21% — начнут копить деньги только при доходе 55 тысяч рублей. Доход в 35-45 тысяч рублей считают достаточным 17%. Из тех, кто откладывают средства, 32% делают это нерегулярно, например, после продажи имущества или получения наследства. 58% постоянно копят с зарплаты, а 9% — с премии.

Ещё одно исследование, проведенное сервисом онлайн-кредитования «Займер», показало, что 75% россиян нуждаются в дополнительных средствах до получения заработной платы. Компания провела интернет-опрос и выяснила, что 38,4% респондентов обычно не хватает до зарплаты 10 тысяч рублей в месяц. Еще 6,8% опрошенных заявили, что для закрытия дыры в семейном бюджете им нужна прибавка в шесть-восемь тысяч рублей. 8,4% назвали цифру в пять тысяч рублей. 10% респондентов заявили о нехватке трех-четырех тысяч рублей, 11,4% — одной-двух тысяч рублей.

Экономим на всем

Россияне очень скромны в своих притязаниях, констатирует психолог Ольга Тишина. По её словам, люди не называют «каких-то сумасшедших цифр». «То, что мы видим – 40-50 тысяч рублей – вполне адекватные суммы. У россиян вообще очень скромные потребности, при этом многие готовы их еще урезать», — пояснила она.

По словам собеседницы, кризис, стартовавший в стране с 2014 года. Показал, что люди готовы экономить на многих вещах: «Многие отказались от крупных покупок, путешествий, походов в ресторан. Люди довольствуются самым необходимым. Однако сейчас стало очевидно, что нынешний уровень зарплат подавляющего большинства жителей регионов чересчур низок. Его не хватает даже на самое необходимое: в итоге люди зачастую вынуждены выбирать – купить лекарства в аптеке или заплатить за коммунальные услуги».

Социологи выяснили, что зарплатные ожидания россиян оказались сегодня даже ниже, чем у мигрантов. В среднем граждане рассчитывают на зарплату на 6% меньше, чем приезжие рабочие из других стран.

Самая большая разница в таковых ожиданиях оказалась на вакансию водителя — 14%, а самая маленькая разница зафиксирована в сферах, в которых предполагается общение с клиентами.

Читайте также