Жизнь

Пермская неожиданность

08.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В Перми завершился IV Международный фестиваль Мартина МакДонаха, посвящённый творчеству одного из самых культовых кинорежиссёров и драматургов современности. Формат биеннале даёт возможность проводить фестиваль раз в два года, идея проведения принадлежит художественному руководителю Пермского театра «У Моста» Сергею Федотову. Именно его театр стал первооткрывателем творчества ирландского драматурга в России и единственным в мире театром, на сцене которого поставлены восемь его пьес.

В день открытия театр «У Моста» показал премьеру первой в России постановки пьесы ирландского писателя Джона Б. Кина «Поле», написанная более полувека назад. Это драматическая история о судьбе ирландского фермера, который может потерять землю - она выставлена на аукцион. В течение всего фестиваля театр показал свои лучшие постановки по пьесам Мартина МакДонаха.

Спектакли театра участвовали в программе, но в конкурсе участие не принимали. Среди представленных работ театра - знаменитые постановки Сергея Федотова «Безрукий из Спокэна», «Сиротливый Запад», «Калека с Инишмана», «Палачи».

Мировое зрелище

По традиции начался фестиваль с «шествия рыжих» по городу. Прохожие присоединялись к колонне рыжих, танцевали, фотографировали. Во время этого главного события театральной осени Пермь на неделю погрузилась в ирландскую атмосферу. В фойе театра актеры и студенты перед началом каждого спектакля танцевали ирландские танцы и распевали песни.

«Это невероятно, но, несмотря на пандемию и разные трудности, фестиваль всё-таки начинается, мы не унываем. У нас в жюри даже два иностранных гражданина: режиссёр Виктор Шрайман, председатель жюри, гражданин Израиля, а режиссёр Ролан Боннин - француз, застрял в Новосибирске, в Марсель его не пускают, приехал к нам. Зарубежные участники очень хотели приехать в Пермь, но границы закрыты, они прислали видеоприветствия и надеются, что смогут попасть уже на следующий фестиваль. Специально к нашему фестивалю в Беларуси поставили спектакль «Королева красоты из Линэна», будем смотреть его в режиме онлайн», - обратился к присутствующим президент фестиваля Сергей Федотов.

Главное событие театральной осени стартовало 1 октября, завершившись накануне. В нём приняли участие театры из разных городов России и стран мира. В программе фестиваля были представлены сразу 24 спектакля, поставленных по пьесам ирландского драматурга.

Свои спектакли показали: театр под руководством Армена Джигарханяна (Москва), Ночной театр (Санкт-Петербург), Государственный русский театр Удмуртии (Ижевск), театр «Станиславский.com» (Чебоксары), Хакасский национальный драматический театра им. А.М. Топанова (Абакан), «Один театр» (Краснодар), Театр «Кот» (Воронеж), Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского (Ирбит), Лаборатория современной драматургии (Ялта), Воркутинский драматический театр им. Б.А. Мордвинова (Воркута), театр «The Театр» (Уфа).

В онлайн-формате свои спектакли по пьесам МакДонаха заявляли театры из других стран: ирландский театр «St. Patrick'sdramagroup» (Уэстпорт), испанский театр «T.A.P.A.S teatro» (Севилья), голландский театр «OrangeTheatre» (Амстердам), испанский театр «TeatroPezKao» (Сарагоса), эстонский театр «TammsaareTeater» (Таллин), итальянский театр «ariaTeatro» (Тренто), Минский областной драматический театр (Беларусь, Молодечно), украинский театр-студия «Серебряный остров» (Киев). В жюри - театроведы, критики, театральные педагоги из Москвы, Севастополя, Екатеринбурга.

Фестиваль проходил сразу на нескольких площадках: в театре «У Моста», Театре кукол, ДК им. Солдатова, театральном зале Завода Шпагина. За всю историю существования, с 2014 года, в нем приняли участие театральные коллективы из 19 стран, было показано 57 спектаклей.

IV фестиваль Мартина МакДонаха проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодёжной политики администрации города Перми. Организаторами мероприятия явились ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и Пермский театр «У Моста».

Есть надежда, что Прикамью удастся и в дальнейшем сохранить эту добрую традицию. Не все же, в конце концов, сбегают из Перми.

Читайте также