Жизнь

По кабакам?

19.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

На набережной Исети появится ресторанный квартал. Несколько ресторанов и 23 бара готовятся к открытию. Четыре из них расположатся в квартале улиц Горького-Гоголя, там, где идет благоустройство набережной Исети и сдается несколько домов комфорт- и элит-класса. Проект создания ресторанного квартала в Екатеринбурге, рестораторы обсудили в преддверии «Евразийского ресторанного форума», который пройдет 27-28 сентября в столице Урала.

Гастрономическая идея «ресторанного квартала» родилась вовсе не в животах, а в головах застройщиков. Например, заработает ресторан итальянской кухни от Кирилла Шлаена в Клубном доме «Ривьера» с собственным входом со стороны реки Исети. На подходе — новый проект Resta Managment в особняке «Баландин» (Горького, 26), строительство клубного дома «Эверест» со своей гастрономической инфраструктурой и ещё несколько ресторанов в этом квартале, которые пока закрыты для анонсирования.

Также на набережной со стороны Добролюбова в 3-х этажном здании планируется открытие настоящего барного молла с более чем двумя десятками баров и двумя ресторанами.

В городе уже есть несколько улиц с ресторанами и барами, где расположены модный заведения, например, здание типографии «Уральский рабочий». Также ряд заведений находятся на улице Хохрякова и поэтому не все рестораторы поддерживают идею создания новой гастрономической точки.

Руководитель Евразийского гастрономического форума Владимир Жлобов высказал мнение, что набережная может действительно стать новым местом притяжения горожан и туристов, в этом месте уже работают модные рестораны, «Бюро Находок», «Порт Стэнли» и паб Gordons, и планируется открытие ещё четырёх. Если проект будет иметь успех, то это откроет возможности для реализации около 10 ресторанов.

Положительно идею создания ресторанного квартала на набережной Исети оценивает и создатель ресторанов «Гастроли», «Крабы, Гады и Вино» Валентин Кузякин: «Мне кажется, ресторанные улицы сложно создавать по плану, чаще они формируются стихийно. Все мы знаем улицу Рубинштейна в Питере, и она далеко не в самом центре. Если на набережную придут сильные игроки, она привлечет внимание публики. Хотя, по моему мнению, в Екатеринбурге на это звание претендует улица Хохрякова, на которой каждый год открывается несколько заведений. Хотелось бы, чтобы такие истории поощрялись со стороны города, так эти места могут стать визитной карточкой столицы Урала и привлекать жителей соседних территорий».

Проект ресторанного квартала 2015 года. 

Проект ресторанного квартала 2015 года.

С осторожностью отнесся к идее создания квартала другой известный ресторатор города Олег Ананьев. Он считает, что благосостояние жителей города не увеличивается, число горожан и туристов не растет, а значит, если где-то ресторанов прибавится, в другом месте — убавится. Пока эта площадка не планируется под создание ресторанного кластера, поэтому рестораторам будет сложно и дорого открывать заведения в неприспособленных помещениях.

Как показали исследования, в Екатеринбурге за полгода стало больше кафе и баров, открылось около 50 новых заведений. По итогам первого полугодия администрация Екатеринбурга отмечает увеличение предприятий в сфере общепита. По данным мэрии, с начала года в городе открылось 140 новых объектов и 90 - закрылись. Всего в столице Урала работают 2,5 тысячи заведений, половина из них сетевые.

Глава городского комитета по товарному рынку Елена Чернышева отметила, что посещаемость кафе и ресторанов сильно упала. Чернышова рассказала, что даже в выходные очень ограниченное число семей идет в заведения общепита. Например, в Казани рестораны пользуются большим спросом, чем в Екатеринбурге.

В 2015 году уже обсуждался проект создания ресторанного квартала на набережной Исети, создать квартал планировалось до конца 2015 года. По задумке, этот квартал должен был стать кварталом небольших культурно-увеселительных заведений.

По проекту, в одном здании должна была расположиться галерея изобразительного искусства, во втором — ресторан с бильярдным клубом, в третьем — еще один ресторан и апартаменты.

Набережная Исети. 

Набережная Исети.

Рядом с кварталом ресторанов планировалось разбить мини-сквер. Площадь всего участка застройки должна была составить 1,4 га. Общая площадь комплекса зданий - 16 тысяч квадратных метров, в том числе более 5 тысяч квадратных метров подземных парковок.

Однако,реализация проекта затянулась, и строители никак не приступали к началу реализации проекта.

Официальное разрешение на застройку до 2016 года оформлено на компанию «Логистический терминал». По данным СПАРК, совладельцами компании являются Жанна Елисеева (92,5%) и ООО «Машпродукция» (7,5%). Жанна Елисеева, по данным СПАРК, в прошлом являлась совладелицей ООО «Омега бир» совместно с Олегом Флегановым. Именно этого предпринимателя, который ранее занимался оптовой торговлей алкоголем и ресторанным бизнесом, а также его брата Сергея Флеганова (он является владельцем екатеринбургского ТЦ "Сити-центр") называют настоящими владельцами и бенефициарами компаний, которым предстояло застраивать данный участок на набережной Исети.

Читайте также