Жизнь

Подпольная красота

12.05.2020Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

Эпидемия коронавируса ощутимо ударила по бьюти-индустрии – сервисам маникюра, наращивания ресниц, косметологам. Фактически их работа полностью остановилась на фоне введенных ограничительных мер. Однако именно эта отрасль сегодня пытается возродиться из пепла – мастера в массовом порядке ушли в тень, став «надомниками». Есть опасения, что тысячи людей по всей стране уже никогда не вернутся в легальное поле.

К предстоящему июлю около 60 процентов представителей бьюти-индустрии могут обанкротиться. Такой неутешительный прогноз прозвучал во время онлайн-конференции участников рынка с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Оказалось, что практически ни один из индивидуальных предпринимателей, владеющих парикмахерской или салоном красоты, не может получить обещанные властями субсидии и беспроцентные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам. Как выяснилось, условия получения этих средств оказались более чем жесткими.

При этом бьюти-индустрия включена в список пострадавших отраслей, которым государство обещало помочь во время текущего кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Между тем, многие уже махнули рукой на государство, решив, что на поддержку с его стороны вряд ли стоит рассчитывать. И ушли с рынка легального. Похоже, что армия пресловутых «гаражников» растет у нас в стране буквально на глазах.

Костюм химзащиты и ширма

На сегодняшний день из-за карантинных мер парикмахерские и салоны красоты не работают практически по всей стране. В некоторых регионах власти идут на некоторые послабления, однако общий тренд пока остается для отрасли негативным.

Роспотребнадзор разработал рекомендации о поэтапном возобновлении их деятельности. «Мы сработали на опережение и подготовили рекомендации для тех учреждений и предприятий, которые пока еще в большинстве регионов не работают. Сделали это ровно для того, чтобы бизнесу были понятны условия, при которых они смогут безопасно работать в условиях продолжающейся пандемии в целом в мире новой коронавирусной инфекции», - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В письме Роспотребнадзора содержатся рекомендации для салонов красоты и парикмахерских, прачечных, химчисток, магазинов непродовольственных товаров, автомастерских, ателье. Перед открытием любого из таких предприятий ведомство советует провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств «по вирусному режиму».

При этом рекомендуется организовать ежедневные проверки сотрудников перед началом рабочей смены и во время рабочего дня с измерением (бесконтактным термометром) температуры тела каждого работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела или признаками ОРВИ. У входа в каждую парикмахерскую или иное предприятие по оказанию услуг необходимо организовать для посетителей место обработки рук антисептиками.

Однако Ассоциация предприятий индустрии красоты оказалась недовольна предлагаемыми мерами и составила таблицу предлагаемых поправок к рекомендациям. Например, игроки отрасли предлагают отказаться от требований по оказанию услуг каждому посетителю исключительно в отдельном кабинете. Взамен предложено дать салонам отгораживать рабочие места ширмами или ограничиваться дистанцией в полтора метра.

Также вместо использования полного защитного комплекта предлагается специальная униформа из шапочки, маски и перчаток. В Ассоциации предложили отказаться от ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств. При этом сети готовы работать под полным контролем санитарных инспекторов.

Парикмахер на кухне

Светлана Петрова работала парикмахером в одном из салонов красоты Екатеринбурга. Однако с началом эпидемии коронавируса в одночасье осталась без работы. «Для меня это была катастрофа. Была хорошая работа, доход, база постоянных клиентов. Все рухнуло, поначалу была настоящая паника», - рассказала Zamesу девушка.

Однако вскоре она пополнила ряды тех, кто ушел в подпольный бизнес. Девушка достала клиентскую базу, и сегодня ее квартира превратилась в офис: «Пришлось квартиру переделать под офис. Например, в прихожей установила стойку с бахилами, антисептиком. Клиенты, которые приходят, соблюдают меры предосторожности. Стригу людей на кухне, так удобнее, окрашивание волос и мытье головы происходит в ванной. Сейчас уже приспособилась, все нормально, особых неудобств нет».

Вернется ли она на работу в салон красоты, когда эпидемия пойдет на спад, Светлана не знает. У нее стало складываться впечатление, что денег удается зарабатывать даже больше: «Работаю ведь исключительно на себя. Плюс из дома можно не выходить, даже на проезд до работы тратиться не надо. К тому же, поменялась психология многих клиентов: если недавно многие морщились, не хотели идти к «надомникам», то сейчас ситуация кардинальным образом поменялась. Все на самом деле понятно: люди стали экономить. А у мастеров, которые работают дома, услугу можно получить примерно на 20-30 процентов дешевле. Это ключевой фактор. Тот, кто привык всегда хорошо выглядеть, не будет сам себя стричь перед зеркалом и красить ногти как раньше, по старинке».

Работают в три смены

Найти тех, кто оказывает услуги вопреки запретам властей, не так и сложно. Мастера зачастую сами добавляются в социальные сети и размещают рекламу на своих страничках.

В стоимость входит весь комплекс услуг — выезд на дом, маникюр, снятие. Однако доморощенные мастера подчас пренебрегают правилами безопасности. К примеру, проверить дезинфекцию и стерилизацию тех приборов, с которым приходит к своему клиенту мастер в таких условиях, невозможно.

Стилист Анна Григорьева в разговоре с Zamesoм прогнозирует огромный спрос на процедуры красоты «надомников». «Да, часть клиентов боится пользоваться «домашними» услугами из-за коронавируса. Однако многие мои коллеги заметили – на их услуги спрос резко возрос. Одни принимают дома, другие – выезжают к клиентам, третьи – работают только с проверенными клиентами, опасаются разных «подстав», проверок», - рассказала она. По ее словам, многие не справляются с наплывом клиентов: «За время самоизоляции многие обросли, остались без ногтей и красивых ресниц. Вот сейчас и стали массово наверстывать упущенное. Одна моя знакомая сейчас работает практически в три смены – даже по ночам людей принимает».

Как бы то ни было, но стало понятно одно: этот кризис заметно перевернет всю отрасль. Как понятно и другое: красота – это и вправду страшная сила!

Читайте также