Жизнь

Премьеру поставили на паузу

10.02.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Не успела громко прогреметь новость о грядущей постановке в Урал Опера Балет — спектакле о Стиве Джобсе и концертном исполнении оперы «Пётр Первый» – как пресс-служба театра сообщила, что премьера отложена на неопределённый срок. Театр планировал открыть новый сезон 8 сентября 2022 года премьерой оперы Мейсона Бейтса «The ®evolution of Steve Jobs» режиссёра Томер Звулун. Однако было принято решение приостановить репетиционный процесс – болеет много артистов, постоянно заменяют спектакли, а зрители сдают билеты, что ухудшает и финансовую ситуацию.

«Нам никто не запрещал, мы сами приняли это решение, так как поняли, что не справляемся», – пояснили в театре. Также на более поздний срок сдвинется премьера концертного исполнения оперы Андрея Петрова «Пётр Первый», которая была намечена на май 2022 года.

Днями ранее сообщалось, что Урал Опера Балет готовит масштабную премьеру оперы Бейтса. Впервые она была показана в Санта-Фе в 2017 году в содружестве с американским дирижёром и обладателем премии «Грэмми» Майклом Кристи, а автором англоязычного либретто стал лауреат пулитцеровской премии Марк Кэмпбелл.

По словам создателей, опера как жанр привлекательна для истории Джобса тем, что может рассказать о том, как мыслят разные персонажи одновременно – посредством сопоставления отдельных тем. Это делает её идеальной средой для знакомства с человеком, который произвёл революцию в том, как мы общаемся.

В режиме ожидания

Оперу должны были поставить в России впервые. Постановщиком называли израильского режиссёра Томера Звулуна, сценографом и художником по костюмам должен был выступить Джейкоб А. Климер, а дирижёром-постановщиком — главный дирижёр театра Константин Чудовский.

Сложно загадывать в данных реалиях на завтра, а уж тем более на предстоящий театральный сезон, но театр всегда живёт будущими премьерами, к которым готовится задолго. Если с планами сейчас не очень, то с событиями ближайших недель более-менее понятно.

На сцену другого уральского театра – Пермь Опера – возвращаются постановки Иржи Килиана «Свадебка» и The Second Detail Уильяма Форсайта.

Спустя десять лет после нашумевшей российской премьеры, классику ХХ века представит новое поколение пермских артистов. Первые показы программы пройдут 18, 19 и 20 февраля.

«Иржи Килиан и Уильям Форсайт обязательно должны быть в репертуаре современной балетной труппы. Я не понаслышке знаю, что такое хореография Форсайта: я танцевал во всех его спектаклях на сцене Мариинского театра. Это особый язык тела, меняющий мышление артистов — ты словно чувствуешь себя проснувшимся. Мы счастливы, что эти балеты возвращаются на пермскую сцену. Это эксклюзивная программа: в сочетании друг с другом «Свадебка» и The Second Detail были показаны лишь однажды — в 2013 году, поэтому для артистов это будет новый опыт исполнения, а для публики — новый опыт восприятия двух шедевров», — прокомментировал руководитель Пермского балета Антон Пимонов.

Вместе с новым поколением танцовщиков программу репетируют представители Kylian Productions и Forsythe Productions — Эльке Шеперс и Филип Тейлор («Свадебка») и Ноа Гелбер (The Second Detail). Музыкальным руководителем возобновления балета «Свадебка» выступит Мариус Стравинский. Выпускник Королевской академии музыки в Лондоне, как приглашённый дирижер, он сотрудничает с Берлинским государственным балетом, Мариинским и Михайловским театрами. С концертными программами он регулярно выступает с ГАСО им. Светланова, Российским национальным оркестром, Миланским симфоническим оркестром имени Джузеппе Верди и симфоническим оркестром Берлинской государственной капеллы. «Свадебка» станет дебютом Мариуса Стравинского в Пермском театре оперы и балета.

Иржи Килиан и Уильям Форсайт – живые классики хореографии, оказавшие определяющее влияние на мировой балет рубежа ХХ и XXI веков.

Пермские премьеры «Свадебки» Игоря Стравинского и The Second Detail («Вторая деталь») на музыку Тома Виллемса в 2012 году стали этапным событием для отечественного музыкального театра, в очередной раз обозначившим уровень художественных амбиций Пермского балета. Российские премьеры «Свадебки» и The Second Detail получили высокую оценку публики и профессионального сообщества, за исполнение «Свадебки» Пермский балет получил три номинации на Национальную театральную премию «Золотая Маска».

Читайте также