Жизнь

Принц Лимон

09.07.2019theins.ruZames.Media

Известный бизнесмен и культурный менеджер Владимир Кехман идет в Пермь. Его услиями из Перми выдавили последнего наследника экспериментов Марата Гельмана — грека Теодора Курентзиса. Вслед за Михайловским театром и Новосибирским театром оперы и балета Кехман входит на Урал.

Владимир Кехман личность неоднозначная. Взявшись за дело, он всегда устанавливает королевскую планку инвестиций. С того момента, как в 2007 году происходит самый колоссальный поворот в биографии крупного поставщика бананов (и только бананов) из Эквадора - назначение на должность генерального директора Михайловского театра.

Кехман сразу же начал капитальную реконструкцию театра, вложив 500 млн рублей из личных средств. Придя в рядовой театр оперы и балета имени Мусоргского (Михайловский театр), впервые за всю историю театра он издаёт указ о назначении себя исполнителем партии принца Лимона из балета «Чиполлино»: теперь он становится не начальником, а коллегой в балетной труппе. «Это давняя моя мечта, поэтому я и пришёл в Михайловский театр, я очень рад и хочу петь и танцевать, - рассказал Кехман о своём дебюте. И именно Кехман делает Михайловский театр знаменитым.

Должник Грефа

Кехман идёт на радикальное сокращение балетной труппы с приглашением звёзд первой величины: балетмейстера Фаруха Рузиматова, легендарной солистки Большого театра Елены Образцовой (они стали советниками Кехмана), а в 2011 году — именитого испанского хореографа Начо Дуато. Помимо прочего, Михайловский переманил звезд Большого театра — Ивана Васильева и Наталью Осипову. Возвёл театр в ранг театра первой величины, отреставрировал зал, победил билетных спекулянтов (у Большого театра такой задачи никогда не было), список постановок поражает воображение.

В 2015 году Михайловский театр представлен в шести номинациях «Золотой маски» — с «Царской невестой» Андрея Могучего и «Белой тьмой» Дуато.

Отреставрированный Кехманом зал Михайловского театра

Отреставрированный Кехманом зал Михайловского театра.

В 2015 году Владимир Кехман назначен на должность генерального директора Новосибирского театра оперы и балета. Первое с чего начал, запретил скандальную оперную постановку «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Представители Русской православной церкви пожаловались, что спектакль оскверняет образ Иисуса Христа (на постере Иисус был изображен распятым между ног женщины — и это «оскорбило чувства верующих»). Директора театра Бориса Мездрича, при котором выпустили спектакль, сняли с должности.

Так Кехман завел себе еще одну черту в имидж: политического чистильщика скверны в российской культуре. Ну а что, вспомним например, что Владимир Кехман обладает несколькими конфессиональными наградами Русской православной церкви. Он все время находится в дискуссии на тему православия. В 2012 году после банкротства JFC (в суде Лондона) — единственного юрлица, в руководстве которого числится Кехман, он был обвинен в мошенничестве. Эти обвинения все время вплоть до 2018 года подкреплялись решениями лондонского суда. В России обвинения давно сняты. Но в процессе урегулирования всех бизнес-конфликтов на Кехмана заводили дело о хищении 18 млрд рублей. Одним из потерпевших банков был Сбербанк, главу которого Германа Грефа Кехман винил в своих злоключениях.

«Греф в моей ситуации выступает просто как орудие дьявола, который на протяжении всей моей жизни, с момента крещения, за мою любовь и преданность Богу и его святой церкви пытается меня уничтожить», - говорил Кехман. В счет его долгов перед Сбербанком у Кехмана забрали даже три православные иконы. «По-человечески надо отвечать на человеческие вещи, а когда люди себя ведут за гранью добра и зла, отвечать не следует», — отвечал на эти обвинения банкир, давно не признающий граней между добром и злом, как всякий банкир.

По версии Кехмана, к постановке «Тангейзера» и затем к травле Кехмана тоже были причастны Греф и его гомосексуальная свита.

«То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников».

Тогда за снятие спектакля с репертуара Кехмана раскритиковал не кто‑нибудь, а сам министр культуры Владимир Мединский. «Это решение — решение директора театра, который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участникам. Это решение временное. Я его лично как министр культуры не поддерживаю», — сказал чиновник, которого давно подозревают в лоббировании вкусов свиты Грефа.

Кехман и Мединский

Кехман и Мединский.

Хотя меньше чем за месяц до этого, представляя Кехмана коллективу театра, первый зам Мединского Владимир Аристархов говорил, что «министерство поддерживает любые кадровые, организационные и творческие решения».

Далее новый директор принялся за преобразования в вверенном ему федеральном учреждении культуры с большим энтузиазмом, сперва озвучив планы переименовать его в Большой театр Сибири, но натолкнулся на сопротивление Большого театра, и остановился на НОВАТе — названии, безусловно, более благозвучном, чем аббревиатура НГАТОиБ.

Ремонт в театре начался без согласования с Новосибирским управлением по государственной охране объектов культурного наследия. Поскольку Новосибирская опера — объект культуры федерального значения, суд оштрафовал Кехмана на 100 тысяч рублей за нарушение требований по охране здания. Как и в истории с отменой оперы «Тангейзер», история с ремонтом театра вызвала бурю негодования. Общественное движение «Искалеченный Новосибирск» (интересно, где оно сейчас) обвиняло директора в том, что театр после ремонта стал похож на «мещанский турецкий отель средней руки», но добавили, что теперь в театре хорошая акустика.

Отреставрированный Новосибирский академический театр

Отреставрированный Новосибирский академический театр.

Нельзя не отметить выход на новый уровень Новосибирского театра с приходом Кехмана. Стало много новых оперных постановок, часть балетов переехала из Михайловского театра — «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Пламя Парижа». Балетную труппу НОВАТ возглавил Денис Матвиенко, приглашенный солист Мариинского театра.

С приходом Владимира Кехмана НОВАТ увеличил количество зрителей и внебюджетные доходы — на 100%. Рост доходов считает одной из заслуг Кехмана и Мединский, который в целом остается доволен работой директора, потому что у него нет выбора: все-таки его начальство не Греф, а премьер-министр Медведев, который находится с Кехманом в хороших отношениях.

Владимир Путин был частым гостем на спектаклях Михайловского театра. Фото ТАСС

Владимир Путин был частым гостем на спектаклях Михайловского театра. Фото ТАСС.

Также Кехман с приходом в Михайловский театр познакомился лично с президентом Владимиром Путиным, который посещали спектакли четыре раза только в тот год, когда назначили Кехмана. Сам Кехман говорит, что это знакомство ему ничего не дало: вежливость на грани. Как это не дало? Такое знакомство многое даёт любому человеку.

Курс на Пермь

В 2017 году Владимир Кехман покинул Новосибирский театр на фоне решения суда, связаного с делом о его банкротстве: в середине июля должна была завершиться процедура продажи имущества в уплату долгов, и Кехман полагал, что больше не сможет занимать руководящие посты. Министр культуры Мединский рассказал, что с пониманием отнесся к решению Кехмана покинуть должность, чтобы «не подрывать имидж министерства культуры». Очевидно, министр был крайне доволен, потому что имидж министерства тут не при чем. Сейчас Кехман занимает должность художественного руководителя Новосибирского театра.

К строительству новой сцены Пермского театра оперы и балета планирует присоединиться Владимир Кехман. Остроты моменту добавляет увольнение дирижера Пермского театра Теодора Курентзиса, у которого давний конфликт с Кехманом.

19 апреля 2019 года у губернатора Пермского края прошло обсуждение проекта новой сцены, куда Курентзиса даже не пригласили. Вёл совещание Владимир Кехман. «Ситуация вполне понятная. Там, где Кехман — не может быть Курентзиса», — говорят в администрации Пермского края. Как только вопрос начал решаться, Курентзис поспешил оставить свой пост. Очевидно, что причиной тому стал художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, который не понаслышке знает о последствиях пребывания Курентзиса в должности художественного руководителя. Правильно: по Новосибирску.

«После его ухода в Новосибирске не осталось ни одного его спектакля. Он работал в Новосибирске почти десять лет, ничего не оставил театру и очень много оттуда забрал. Musica Aeterna, хор — всё это сделано там. Поэтому он должен нам. Может, договоримся, пусть бы он нам бесплатно открыл концертный зал», - сказал не без иронии Владимир Кехман.

В ответ Теодор Курентзис сказал: «Сложно представить, что есть люди, которые настолько устали от свободной России, что скучают по стукачеству и репрессиям советского прошлого». Тем самым расписавшись в собственном бессилии. Когда нет аргументов, говорят о Сталине.

Теперь на повестке дня — смена и генерального директора Пермской оперы, решать Кехману.

Читайте также