Жизнь

Рестораны получили «контрольный в затылок»

28.03.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Пока владельцы ресторанного бизнеса размышляют о том, как дальше вести свою деятельность и представлять услуги в условиях санкций, некоторые уральские рестораторы решились на антикризисные шаги. Например, глава Resta Management Олег Флеганов планирует выкупить в Екатеринбурге гастро-проекты, выставленные на продажу. Речь идёт о небольших ресторанах, кафе и точках фаст-фуда. По словам предпринимателя, компания будет принимать решение о покупке общепита по ряду экономических критериев, одним из которых является местоположение заведения. В частности, ресторатор готов рассмотреть варианты в центре уральской столицы и в развивающихся жилых кварталах.

Тем не менее, общие настроения владельцев ресторанного бизнеса не столь радужные. Например, рестораторы Нижнего Тагила заявляют, что для их бизнеса наступили тяжёлые времена.

Ещё не все заведения города восстановились после коронавирусных ограничений, как появилось новое, куда более серьёзное испытание: санкции западных государств и частных компаний, рост курса иностранной валюты и закрытие границ. По словам собственников бизнеса, они достаточно быстро ощутили на себе воздействие санкций, ведь многие продукты доставлялись из-за рубежа.

В то же время последние несколько лет прошли в стране под лозунгом импортозамещения, поэтому большинство ресторанов давно работают с местными поставщиками.

Коронавирус как трейлер

Собственники кофеен уже заявили, что их предприятия полностью зависят от поставок одного товара и весь он – зарубежный. Так, владелец кофейни «Порт 32» Данил Садреев оказался не готов к стремительно растущим ценам на кофе. Заведение тагильчанин открыл во время пандемии, и, по его словам, тогдашние ограничения многие владельцы общепита сегодня вспоминают уже с теплотой.

Также пострадали от невозможности приглашать некоторых артистов на свои вечеринки арт-кафе.

«У нашего заведения платный вход на вечеринки по выходным, и если раньше вырученные с этого деньги мы тратили на приглашение артистов, то сейчас мы их тратим на то, чтобы хоть как-то компенсировать повышение цен на позиции меню. При этом замечу, что цена за вход никак не изменилась за пять лет с момента открытия. В целом я уверен, что сложившаяся ситуация носит временный характер, и скоро всё стабилизируется. Наша страна всегда находилась под какими-то санкциями, да и импортозамещение совсем не новая для нас тенденция», – пояснил арт-директор бара Nebar в Нижнем Тагиле Ренат Иванов.

Он признал, что потребности и возможности посетителей теперь изменятся, поэтому необходимо адаптировать под них ассортимент. Иванов указал, что в текущей ситуации все изменения будут происходить очень оперативно: «Ресторанный бизнес всегда был тяжёлым и рискованным, а сейчас тем более. Никому бы не советовал сейчас соваться в этот бизнес. Если коронавирус и связанные с ним ограничения были трейлером, то сейчас мы наблюдаем начало фильма».

Рестораны японской кухни тоже заявили о нехватке продукции для приготовления блюд в меню, потому как 50 процентов ингредиентов закупалось за границей.

Безусловно, сейчас время для активных поисков решений для тех, кто хочет оставаться в обойме выбранного направления. Курс валюты обязательно рано или поздно стабилизируется, а логистические цепочки обрастут новыми маршрутами.

Читайте также