Жизнь

Русский ответ пермской оперы

22.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

«Что есть русское?» — на этот вопрос с помощью концертной программы сквозь призму музыки, танца и документальной киносъемки, попытался ответить Пермский театр оперы и балета. Там состоялась «Гала русской музыки»: в концерте приняли участие солисты Пермской оперы и балета и Симфонический оркестр под руководством дирижера Петра Белякина.

«Русские вопросы» в Пермском театре были изучены, начиная с симфонического вступления «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского — «народной музыкальной драмы», как называл её сам автор. Народная тема стала лейтмотивом всего концерта.

Зрители в Перми также услышали Надежду Павлову и Константина Сучкова, Зарину Абаеву и Бориса Рудака, Наталию Ляскову и Гарри Агаджаняна и других. Артисты выступали сольно, в дуэтах и в разных ансамблевых комбинациях.

Все произведения программы были фрагментами русского оперного репертуара XIX и XX веков.

Разные грани

Зрители имели возможность услышать и увидеть такие произведения и постановки как «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, «Франческа да Римини» арию Франчески Сергея Рахманинова, «Иоланта» и «Опричник» Петра Чайковского, «Князь Игорь» Александра Бородина, «Война и мир» Сергея Прокофьева, «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича и другие.

Сила русской патриотической оперы до сих пор будоражит умы не только восторженных зрителей, но и критиков, привечаемых в «Ельцин-Центре», которые проводят лекции, разоблачающие замысел Михаила Глинки: это, мол, всё госзаказ, шкурничество да «царем там и не пахло».

Понятно, что такие лекции слушать скучно, просто послушайте оперу.

«Жизнь за царя» Михаила Глинки.

Был в программе галы и один балетный номер — Русский танец из «Лебединого озера» Чайковского в хореографии Алексея Мирошниченко. Его исполнили артисты балетной труппы пермского театра Елена Хватова и Артём Мишаков.

Медея Ясониди, директор оперной труппы Пермского театра оперы и балета, куратор программы «Гала русской музыки», так описала замысел:

— Произведения, заявленные в программе, отражают разные грани характера русского человека, общий дух страны в мирное время, в периоды тяжелых испытаний войной и внутренними междоусобицами. Не важно, какая именно подразумевается война — в ариях и песнях мы слышим вневременное проявление человека.

В обращении воина к Господу в кантате «Москва» Чайковского звучит просьба дать сил и смелости на подвиг. В отрывке из оперы Щедрина «Не только любовь» — заложена связь русского народа с природой и землей. Звучат в программе и чувства тех, кто переживает расставание с любимыми — например, в известном романсе Женьки «Жди меня, и я вернусь» из оперы Молчанова «А зори здесь тихие».

«Гала русской музыки» проводится в содружестве с Российским государственным архивом кинофотодокументов. Режиссер Пермской оперы Нина Воробьева собрала из архивных материалов видеоряд, который сопровождал музыкальную программу. Эти кадры напомнили современникам о тихом подвиге и самоотверженности кинооператоров, которые в годы Великой Отечественной войны зафиксировали важные моменты тех страшных дней: благодаря им мы сегодня можно судить о масштабе событий, потрясших весь мир.

В знак благодарности и памяти 9 мая 2020 года в городе Красногорске (Московская область) на территории, прилегающей к архиву, состоится открытие первого в мире памятника фронтовому кинооператору. Работа над мемориалом ещё ведется — он создается на народные средства, и для завершения проекта необходима финансовая помощь.

Также перед началом концерта в фойе театра состоялась лекция, на которой зрители, пришедшие на Гала, смогли узнать, какое место в истории русской музыки занимает каждый из композиторов, чьи произведения вошли в программу.

Курентзис отдалился от русского

Пермский театр открыл свой театральный сезон масштабными премьерами. 6 сентября состоялся первый симфонический концерт 148-го театрального сезона.

Музыканты Симфонического оркестра театра под управлением Артёма Абашева исполнили Серенаду для струнного оркестра ми мажор Дворжака и Симфонию № 3 Чайковского.

Подготовка к Дягилевскому фестивалю - 2020. 

Подготовка к Дягилевскому фестивалю - 2020.

Также в начале сентября Пермский театр оперы и балета распространил сообщение о начале подготовки к новому Дягилевскому фестивалю-2020. В заявлении отмечается, что театр так и не получил ответа от бывшего худрука Теодора Курентзиса на предложение возглавить дирекцию. «Вместе с тем, Пермский театр оперы и балета всегда будет открыт предложениям со стороны Теодора Курентзиса по его участию в фестивале» — добавляется в сообщении.

По слухам, Теодор Курентзис направил в Министерство культуры Пермского края письмо от отказе участия в организации проведения фестиваля, если не будут достигнуты договоренности о заключении контракта с министерством в срок до 19 сентября.

В музыкальном коллективе Теодора Курентзиса MusicAeterna сообщили, что «никаких новостей пока нет». Генеральный директор театра Андрей Борисов сообщил, что театр открыт для Теодора Курентзиса и в качестве художественного руководителя, и в качестве дирижера-хедлайнера.

Читайте также