Жизнь

Сам ты работай в пятницу

11.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Более трети россиян хотели бы перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это показал опрос, проведенный сервисом «Работа.Ру». Более трети респондентов признались, что хотели бы работать по четыре дня в неделю и больше отдыхать. Дискуссию, которую еще недавно инициировало государство, сегодня поддержали сами люди. В условиях падающей экономики такая новация представляется возможной. Но надо понимать, что в такой ситуации доходы людей упадут еще сильнее.

Согласно результатам проведенного исследования, большинство респондентов (60%) отметили, что им достаточно одного-двух выходных дней в неделю. При этом 36% опрошенных указали, что хотели бы отдыхать больше — три раза в неделю, 4% участников исследования считают, что рабочую неделю надо сократить до 2-3 дней и менее.

Около половины работающих жителей страны раз в год берут длительный отпуск. При этом 26% респондентов предпочитают отдыхать от работы два раза в год и чаще. Порядка 6% обходятся без отпуска по полтора-два года, а 10% признались, что не были в отпуске уже более двух лет. Каждый десятый россиянин заявил, что может вообще обойтись без отпуска.

Летом прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил, что технологический прогресс приведет к тому, что основной будет считаться неделя с четырьмя рабочими днями.

Согласно данным Евростата, жители Евросоюза работают в среднем 37 часов в неделю. Например, в Нидерландах рабочая неделя длится всего 30 часов, в Норвегии и Дании — 33, а в Греции — 41 час.

По оценкам ряда специалистов, короткая рабочая неделя улучшает самочувствие и настроение работников, а также заметно повышает производительность труда. Ученые придерживаются мнения, что человек может сосредоточенно выполнять определенную задачу не более 4-5 часов, после чего уровень его продуктивности начинает падать, а концентрация снижается до нуля.

Первым о возможности в будущем перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю заговорил тогдашний глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на конференции по труду в Женеве. Позднее за сокращение продолжительности рабочей недели при сохранении заработной платы поддержали профсоюзы.

Позднее в дискуссию включилась занимавшая на тот момент пост главы Минздрава Вероника Скворцова - она заявляла, что предложение нужно «всесторонне обсудить».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в свою очередь указывала, что вопрос о зарплате россиян при переходе на четырехдневную рабочую неделю «остается открытым». По ее словам, «на первое место <…> встает вопрос социальных гарантий граждан, и какую заработную плату они будут получать — такую же, какую они получали, когда были заняты пять дней, или чуть больше или в уменьшенном виде».

…И меньше получать

Экономисты подтверждают: сокращение рабочей недели, особенно в нынешних условиях, неизбежно грозит снижением заработной платы. Национальная экономика, которая к тому же значительно рухнула на фоне пандемии коронавируса, устроена таким образом, что при «урезании» рабочих дней сотрудники потеряют и в деньгах.

Надо понимать, что любой выходной или праздничный день сейчас оплачивается из кармана работника. В том случае, если страна перейдет на усеченную рабочую неделю, то зарплата людей автоматически уменьшится. Не секрет, что у некоторых, прежде всего в регионах, заработок - просто мизерный, а станет и того меньше.

Специалисты полагают: если россиянам, напротив, предложат увеличить рабочую неделю и соответственно заработную плату, то большинство без всяких раздумий, несомненно, согласится.

Однако пока горячо обсуждаемая идея в российских реалиях выглядит несколько утопично. Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила рассмотреть идею о введении четырехдневной рабочей недели без ущерба в оплате труда на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», - указывала заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

В ФНПР указали на то, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью: «Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований HeadHunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства».

Очевидно, что сегодня почти всем хотелось бы работать как можно меньше и зарабатывать - как можно больше. Собственно, именно за это и ратовал Дмитрий Медведев. Может, у него это и получилось?

Читайте также