Жизнь

Сердце заводского Екатеринбурга

29.08.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Водонапорная башня на Плотинке, находящаяся в Историческом сквере города, выбрана одним из символов 300-летия Екатеринбурга. Нет такого города, у которого бы не было своего символа. Таковым может стать красивый памятник, старинный особняк, здание с необычной архитектурой или даже заурядное бытовое сооружение.

Одним из главных символов Екатеринбурга является бывшая Водонапорная башня. Сейчас это памятник архитектуры XIX века, который охраняется на федеральном уровне. С 2007 года строение находится в собственности государства. Ее оперативным управлением занимается филиал Агентства по управлению и использованию памятников культуры (АУИПИК) по Уральскому федеральному округу.

Водонапорная башня была построена в начале 1890-х годов для нужд железнодорожных мастерских, которые расположились в помещениях Монетного двора и казенной механической фабрики.

«Если объяснять бытовым языком, водонапорные башни строились, как, собственно, и следует из названия, чтобы вода подавалась под напором, — говорит научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. — У башни было две основных функции: закачивать воду в котлы паровозов, «заправлять» их и подавать воду к механизмам ремонтных мастерских. Рельсы, кстати, проходили прямо около башни».

С 1947 по 1960-е годы башня фактически была двухквартирным жилым домом. На месте железнодорожных мастерских заработала вторая производственная площадка завода «Уралтрансмаш», и в условиях послевоенной нехватки жилья башня стала жилым домом. Спустя 20 лет жильцов расселили.

Водонапорная башня в начале 20 века. 

Водонапорная башня в начале 20 века.

В разные годы башню использовали для различных нужд. В 1973 году была проведена реконструкция и там расположился сувенирный магазин. На первом этаже демонтировали внутренние перегородки, полностью заменили все деревянные конструкции на уровне второго этажа.

В 1995 году башня официально передана в ведение Музея истории Екатеринбурга, с этого времени в ней разместилась экспозиция «Метальная лавка» — выставка уральского металла, собранная известным кузнецом Александром Лысяковым. Первым «хранителем» башни стал сотрудник музея, художник Виктор Махотин. После смерти Махотина в 2002 году хранители менялись.

После передачи здания Музею башня превратилась в место встреч уральских художников и площадку по обмену разными интересными вещицами. Большинство предметов, которые некогда принесли в башню местные жители, относятся к концу XIX – началу XX веков. Например, печные дверцы, весы для зерна, вафельницы и формы для печатных пряников или утюги, каждый из которых весит по несколько килограммов.

В июне 2018 года после очередной реставрации открылся первый этаж здания, который стал доступным для посетителей.

Во время реконструкции сняли деревянную обшивку 60-х годов, под ней нашли толстый слой копоти, которая осталась от жильцов коммунальных квартир. Историческую кладку пропитали специальным раствором, который будет предотвращать её разрушение.

В башне было установлено отопление на паровом котле, которое отсутствовало с 60-х годов прошлого столетия, теперь башня стала доступна для посещения круглогодично.

Также на первом этаже открылась кофейня и стал работать Гостевой центр Екатеринбурга для туристов и жителей города, где можно приобрести «Карту гостя» (City Pass), получить консультацию по музеям и достопримечательностям города, купить аутентичные сувениры. По словам директора Музея Сергея Каменского, в здании воссоздана домашняя атмосфера, где можно выпить чашечку кофе.

Башня на картине Виталия Воловича. 

Башня на картине Виталия Воловича.

Главная идея реставрации заключалась в том, чтобы превратить башню в музей-навигатор, сделать историческим центром и местом привлечения гостей.

В конце 2018 года отреставрировали и второй этаж Водонапорной башни, теперь здание было полностью открыто.

В старинном здании открылась постоянная экспозиция филиала Музея истории Екатеринбурга. Она поделилась на две части — первая посвящена истории Екатеринбургского металлургического завода и Плотинки (весь Исторический сквер с 1723 по 1957 год был промышленной территорией), вторая — периоду, когда башня была двухквартирным жилым домом (с 1947 по 1967 год).

Во время реконструкции впервые для посетителей открыли вид на старинный водяной бак, который был смонтирован в башне еще в XIX веке. Раньше бак был закрыт досками, а теперь его можно наблюдать через толстое стекло в полу. На втором этаже башни изнутри восстановили историческую обшивку стен под штукатурку и обои. Сделали новые экспозиционные стенды, а также внешнюю лестницу.

В планах открыть вход на третий этаж, но как это будет реализовано, пока неизвестно.

Читайте также