Жизнь

Смертельная «ватрушка»

02.01.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Одна из любимых всеми россиянами забав – катание с горок на пресловутых «ватрушках» - вновь оборачивается трагедиями. Сразу в ряде регионов медики бьют тревогу: это зимнее развлечение переходит в разряд смертельных. Уже даже звучат предложения запретить продажу «ватрушек», вернувшись к традиционным санкам, использование которых признаётся куда менее опасным для жизни и здоровья. Пока же каждую зиму такой вид развлечений продолжает собирать всё новые и новые жертвы.

В числе первых в новом сезоне невесёлые рекорды начали ставить в Вологодской области. Там только за декабрь при катании на тюбингах, которые в народе окрестили «ватрушками», пострадали 15 человек.

По данным регионального департамента здравоохранения, лишь за одну неделю в травмпункт областной детской больницы поступили пятеро детей с травмой позвоночника. «С начала декабря от катания на «ватрушках» пострадали 15 человек. Они получили ушибы, черепно-мозговые травмы, переломы конечностей», - сообщили в департаменте здравоохранения.

Такие новости приходят и из других регионов. Например, в Рязанской области молодой человек катался на «ватрушке», которая была привязана к автомобилю, и получил тяжёлую травму. Пациента доставили в Шацкую межрайонную больницу, однако его состояние потребовало транспортировки в областной центр. Таких историй – множество, и их количество продолжает расти.

«Ватрушечная» эпидемия

Врачи всерьёз бьют тревогу: страну с первым снегом вновь охватила «ватрушечная» эпидемия. Люди массово получают травмы при катании на тюбинге. Не обходится и без смертельных случаев.

На прошлых новогодних каникулах в Нижегородской области 26-летняя жительница города Павлово с друзьями каталась на «ватрушке», однако вылетела из неё и очень сильно ударилась головой. Пострадавшую госпитализировали, однако врачи не смогли её спасти – женщина скончалась в больнице. Место, где каталась местная жительница, было не оборудовано для такого досуга, заявили позднее в региональном управлении Следственного комитета России.

К слову, это не единственная трагедия, случившаяся на тех праздниках. В Уфе, столице Башкирии, пожилой мужчина с семилетней внучкой катались на тюбинге и на полной скорости врезались в дерево. Мужчина от полученных травм погиб на месте ребёнка на «скорой» увезли в больницу.

Сообщения о пострадавших без преувеличения напоминают военную сводку: например, в Приморье 4 января маленькая девочка также погибла, скатившись на «ватрушке» с горки и врезавшись в дерево. В Омске при похожих обстоятельствах погибла 45-летняя женщина.

В Ульяновской области в течение прошлых новогодних праздников в травматологическое отделение многопрофильной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева госпитализировали 22 ребенка, из них пять пациентов получили тяжёлые травмы.

Без тормозов

Специалисты указывают, что тюбинг при спуске с горы способен развить скорость выше обычных санок – около 40-50 километров в час. Но на столь высокой скорости крайне сложно маневрировать. Именно поэтому «ватрушки» легко переворачиваются, подчас представляя собой смертельную опасность.

В МЧС рекомендуют при катании на тюбинге необходимо соблюдать ряд правил. В частности, снежный склон должен быть некрутым, без резких поворотов, его угол должен составлять максимум 20 градусов.

При этом на трассе не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий. Надо помнить, что тюбингов нет системы управления и торможения, это означает, что выбирать трассу необходимо отталкиваясь и от этой особенности тоже.

Нельзя производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона, также категорически запрещено прикреплять «ватрушки» друг к другу «паровозиком», они могут с легкостью перевернуться.

Сейчас звучат предложения о запрете этого вида зимней забавы. Травматологи из разных регионов России заявляют, что катание на самых обычных санках оказывается, как правило, безопаснее. Новое же увлечение имеет все шансы оказаться фатальным.

Читайте также