Жизнь

Старость сама на себя не накопит

14.11.2019Zames.DesignZames.Media

Жители Урала даже при очень большом желании не смогут накопить себе на пенсию. Фактически такой «приговор» содержится в результатах исследования, проведенного Райффайзенбанком. Большинство жителей крупных российских городов (75,5%) не откладывают деньги на будущую пенсию, и такая модель поведения не меняется с возрастом. Это означает, что совсем скоро мы получим миллионы нищих стариков, которые пока держатся бодряком.

Опрос о пенсионных усилиях граждан проводился минувшим летом в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде. Участниками исследования стала тысяча человек в возрасте от 20 до 50 лет. 8,3% респондентов сообщили в ходе опроса, что регулярно сберегают средства на жизнь после достижения пенсионного возраста, ещё 16,3% откладывают на пенсию периодически, когда появляются свободные деньги. Однако почти 40% участников опроса признались, что хотели бы формировать накопления на пенсию, но такой финансовой возможности у них пока нет.

По мнению специалистов, результаты исследования можно считать реалистичными. Причем, если деньги на жизнь в старости не откладывают даже жители крупных городов, то чего тогда ждать от тех, кто проживает в глубинке?

«Миллионы обнищавших людей»

У значительной части россиян на сегодняшний день попросту нет финансовой возможности откладывать деньги на пенсию, отмечает экономический аналитик Артем Ермолаев.

«Давайте посмотрим на официальные данные: половина населения получает зарплату ниже 34 тысяч рублей, около 70% зарабатывают ниже среднего по стране. Люди могут начать откладывать на жизнь в старости только в том случае, если станут изымать эти средства из текущего потребления. Это означает, что они должны отказаться от покупки продуктов, лекарств, одежды», — пояснил эксперт. По его наблюдениям, в уральских моногородах ситуация представляется плачевной: «В недалеком будущем мы получим катастрофу, получим миллионы обнищавших людей, без средств к существованию».

Ранее Левада-центра обнародовал результаты исследования, согласно которым две трети российских семей — 65% — вообще не имеют никаких сбережений.

По оценкам экономистов, реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году показали незначительный рост — всего на 0,1%. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%). Эксперты отмечают, что по итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за двадцать лет.

Согласно данным Росстата, доля денежных доходов, направленных на сбережения, составила 3,7%. Хуже этот показатель был только в 1998 году – тогда на сбережения уходило 2,5% доходов. Большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых по итогам прошлого года выросла до максимума в истории страны.

Кручусь верчусь

Фактически людям дали понять, что зарабатывать себе на жизнь в старости они должны самостоятельно, полагает социолог Сергей Таланов. «Сейчас людей медленно, но верно подводят к мысли о том, что государство ничего не должно людям – дескать, крутитесь, как хотите. В общем, помоги себе сам. Это очень опасная установка», — говорит эксперт. Однако он признает, что для большинства людей это «нереалистичный вариант». «Наши люди чаще всего живут от зарплаты до зарплаты, не удается ничего откладывать. Поэтому тех, кто в состоянии откладывать, во что-то инвестировать – единицы, их, пожалуй, по пальцам пересчитать можно», — сказал Таланов.

Есть и хорошие новости.

Исследование негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка в свою очередь показало: россияне предпенсионного возраста резко снижают расходы на отдых и развлечения, но пытаются наращивать объем накоплений.

Так, более половины людей моложе 40 лет регулярно посещают рестораны, бары и кафе. Люди старше начинают постепенно сокращать расходы на досуг. Среди тех, кому сейчас 50–55 лет, таких чуть больше четверти, а среди 55–60-летних — только 19,8%. Траты на отдых — кино, концерты и развлекательные мероприятия — закладывает в бюджет почти треть молодых россиян, в то время как в 50–55 лет и 55–60 лет это позволяют себе только 11,9% и 9% граждан.

Вячеслав Володин принял Госдумой пенсионную реформу и теперь ездит по регионам — убеждает людей копить деньги себе самим. 

Вячеслав Володин принял Госдумой пенсионную реформу и теперь ездит по регионам — убеждает людей копить деньги себе самим.

Расходы на туризм и путешествия после 50 лет сокращаются как минимум вдвое, а после 64 — сразу в десять раз. В возрастной категории от 50 до 55 лет регулярные затраты на одежду и обувь зафиксированы у пятой части россиян, от 55 до 60 лет — у 16,4%, а от 60–64 лет — у 12,4%. При этом среди молодых одежду и обувь постоянно покупает почти треть.

Пенсий не будет?

А копить на старость действительно надо. Вопрос только – как? Дело в том, что подготовка к полному отказу от государственных пенсий сегодня уже активно ведется.

Совсем недавно член думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов заявил, что Государственной думой ведется разработка нормативной базы для развития негосударственной пенсии в стране. По словам депутата, стоит задача усовершенствовать работу НПФ и мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию. Он подчеркнул, что негосударственные пенсионные фонды должны стать институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию.

Однако критики такого подхода полагают, что у россиян на деле окажется не две пенсии, как обещают народные избранники, а единственная – та, на которую наскребли самостоятельно.

Экономист, эксперт по личным финансам Антон Шабанов подтвердил, что государство фактически отказывается от системы государственных пенсий. «На самом деле по этому пути шли многие страны, и мы в этом плане – совсем не новички. Государство теперь признает, что не очень хорошо умеет распоряжаться пенсионными деньгами, поэтому продолжит стимулировать переход на самостоятельную пенсию».

Шабанов также не исключил, что государственная пенсия может быть отменена уже в ближайшие несколько лет: «Получается, что в преклонном возрасте мы будем жить исключительно на те средства, которые сами сумели накопить и сохранить за жизнь».

К слову, и спикер Государственной думы Вячеслав Володин, выступая в минувшем августе перед жителями Заводского района Саратова, не исключил, что в России могут быть отменены государственные пенсии, если не будет проведена пенсионная реформа. «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра (показывая руками размер дыры — в масштабах человеческих жестов она совсем не такая страшная, как в бюджете), и за счет бюджета её наполняют,— отметил Володин.— Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».

Таким образом, есть над чем задуматься. Хотя думай – не думай, а вариантов у людей особо нет. Стареть-то в основном придётся всем…

Читайте также