Жизнь

Старый надо забыть

31.07.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Один из главных музыкальных фестивалей Екатеринбурга «Старый новый рок» отгремел в Заречном после пятилетнего перерыва. Но вернулся он только для того, чтобы попрощаться с уральцами - основатели сделали выбор в пользу нового формата.

Основатели фестиваля Владимир Шахрин и Евгений Горенбург объявили о закрытии ивента в день открытия. Старый добрый «Новый» не выдержал конкуренции с набравшей обороты Ural music night. Какой из двух фестивалей лучше? На стороне «Ночи музыки» массовость, разнообразие форматов, резонанс. «Старый новый рок» - это традиции и, что важно, площадка для выступления молодых групп и исполнителей. В этом году их набралось полсотни. На сцену Ural music night абы кого не пускают.

Не потянули?

Организаторы говорят, что просто «не тянут» оба проекта. Но проблема тут в деньгах. Причем деньгах бюджетных. На Ural music night в итоге было собрано около 100 миллионов рублей.

Ночной концерт на «Старом новом роке».

Ночной концерт на «Старом новом роке».

Это деньги бюджетов разных уровней, а также спонсорские. При этом для зрителей всё происходящее на фестивале бесплатно. Фестиваль посетило в этом году более 300 тыс человек, выступали (или должны были выступать) артисты первого и второго эшелона. Хаски, Shortparis, Brainstorm, Little big.

По словам организатора «Старого нового рока» Евгения Горенбурга, в этом году его должны были посетить не менее 4-х тысяч человек. Билеты на него стоили по 500-1000 рублей. А из хэдлайнеров на нём были только Noize MC и Lumen.

Даже если принять во внимание, что фестиваль зарабатывал не только на билетах, но и на продуктах и алкоголе (в этом году организаторы в последний момент объявили бутербродную амнистию, разрешив приносить с собой хотя бы перекус), денег получается все равно несравнимо меньше.

Очевидно, что если выбирать между убыточным и сложным мероприятием, которое проводится за пределами города и мероприятием в самом городе, за которое готовы платить и городской бюджет и областной, и которое легко продать руководству как часть имиджа Екатеринбурга, организаторы выбрали второе. Не нам тут их осуждать.

Рок умер, да здравствует… бюджет

В никогда не рассказанной истории Ural music night есть глава, в которой идею музыкального фестиваля в центре города, когда на каждой улице и в каждом переулке стоят музыканты и бесплатно играют, вывезли из Краснодара. Разница в том, что каждое лето подобная Ночь музыки происходит там каждые выходные. Для этого специально закрывают улицу Красную, и музыканты стоят на ней через каждые 50 метров. Выйти и показать горожанам свой талант может по сути каждый. Гуляя по центру Краснодара летом, можно услышать и музыкантов из местной консерватории, играющих классику, и самый настоящий рок-андеграунд от местных фанатов.

Баба Яга - частый герой фестивалей. 

Баба Яга - частый герой фестивалей.

Количество карьер, созданных за годы на Красной улице, уже и счету не поддается. На уральской почве эта история превратилась в парад честолюбия организаторов и спонсоров (включая обличенных властью), в итоге вместо местных коллективов с каждым годом меньше и меньше, зато всё больше дорогих хедлайнеров, каждому из которых приходится платить более 500 миллионов за выступление. Апофеоз (хотя возможно это и не предел) мы наблюдали в этом году, когда сразу нескольких звезд первого эшелона организаторы разместили на двух квадратных километрах в центре города и даже не подумали развести их по времени. Раздухарившаяся толпа молодежи в итоге снесла-таки заборы и сорвала часть концертной программы.

В то же время Старый новый рок как раз выполнял функции смотра талантов на Урале. Да, там всегда были знаменитый хедлайнеры, но между ним их фанаты отдыхали под музыку местных команд. Это, мягко говоря, неплохо способствовало развитию местной музыки и музыкальной культуры. Тенденция, о которой с уходом Старого нового рока можно забыть.

Читайте также