Жизнь

Сухой запой

09.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В российских регионах уже в ближайшее время могут ввести сухой закон. Местные власти считают важным запретить торговлю спиртным на время эпидемии коронавирусной инфекции – чиновники опасаются, что население не придумает ничего лучше, как проводить изоляцию под градусом. Однако у экспертов другое мнение – они уверены, что наличие или отсутствие алкоголя в магазинах никак не влияет на спрос.

В ряде регионов уже предприняли попытки ограничить продажу спиртного на время «коронавирусных каникул». По логике местных властей, жители провинции только спят и видят, как напиться и устроить поножовщину.

Исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкалья Андрей Гурулев признался, что у Забайкальского края есть печальный опыт новогодних каникул, «когда за десять дней мы потеряли «по пьяной лавочке» более 120 человек, большая часть — криминальные смерти».

Министерство здравоохранения России уже активно поддержало инициативу регионов о запрете на продажу алкоголя в период пандемии коронавируса. Как заявил замглавы ведомства Олег Салагай, налицо «Решительные, законные и правильные меры ряда регионов».

Его уже поддержал и главный нарколог России Евгений Брюн – он, в частности, предложил ограничить продажу крепкого алкоголя по всей стране на время пандемии коронавируса COVID-19. «Сухой закон, наверно, нет, а ограничение продажи крепких алкогольных напитков, это было бы здорово для всей России», — признался Брюн.

По словам врача, алкоголь ухудшает течение инфекционных заболеваний: «Люди не очень воспринимают и понимают это. Курение и алкоголь ухудшают течение заболевания и увеличивают заразительную силу вируса, его вирулентность».

В регионах такой поддержке оказались рады, хотя очевидно, что озвученные меры – чистой воды популизм. Это как раз тот самый случай, когда борьба с пандемией коронавирусной инфекции рискует оказаться гораздо хуже самой пандемии. Например, в условиях остановки многих предприятий и явного замедления экономической активности бюджеты регионов пополняются во многом именно за счет акцизов. Судя по всему, чиновники об этом не особо подумали: голод – ничто, пиар – все!

В некоторых регионах алкогольные запреты уже работают – например, в Карелии. Местные власти объяснили, что ограничения направлены на защиту жизни и здоровья, охраны общественного порядка и соблюдения карантина в условиях распространения коронавирусной инфекции: «Согласно тезисам обращения президента, на территориях субъектов России возможно введение дополнительных мер в соответствии со сложившейся обстановкой».

Схожие меры также приняли власти Якутии, Башкирии и Хакасии.

В этом потоке пиара и популизма даже со стороны государства доносится голос разума. В Минпромторге заявили, что в России может увеличиться доля потребления нелегальной алкогольной продукции. Об этом предупредил заместитель главы ведомства Виктор Евтухов. По его мнению, такое может случиться, если власти региона начнут ограничивать или вообще запрещать продажу легального алкоголя. «Мы можем перейти к нелегальному рынку и к потреблению суррогатного алкоголя, что будет намного трагичнее даже, чем проблемы, связанные в том числе с той инфекцией, о которой мы говорим», — заявил чиновник.

С ним полностью солидарен российский нарколог, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Он заявил, что ограничение продажи алкоголя не имеет ровным счетом никакого отношения к борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. «Это бред какой-то! Мы неизбежно столкнемся с новым всплеском отравлений – люди начнут пить всякий суррогат. Уже давно пора понять, что спрос на спиртное не зависит от его наличия или отсутствия на прилавках магазинов. Все это мы уже проходили неоднократно», — заявил Зыков. Он назвал такие инициативы регионов «полной глупостью». «Неужели кто-то всерьез считает, что за две-три недели россияне массово сопьются? При этом седативных свойств алкоголя никто не отменял: сейчас, в период эпидемии, тысячи людей пребывают в состоянии стресса. И если человек вечером выпьет 50-100 граммов, никакой беды не случится».

Читайте также