Жизнь

Трезвеватели возвращаются

22.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

На Урал вернутся закрытые ранее вытрезвители. Их ждет апгрейд. Депутаты Госдумы вплотную занялись едва ли не главной российской проблемой. На повестке в парламенте – возврат медвытрезвителей в регионы. Возвращение к корням начнется, судя по всему, с Урала – тут уже давно поднимают эту проблему и утверждают, что массовое закрытие заведений было чудовищной ошибкой. Теперь её исправляют.

Думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы принял решение создать рабочую группу по совершенствованию законопроекта о возвращении в России системы вытрезвителей. По заявлению главы комитета Алексея Диденко, в состав рабочей группы войдут представители фракций, Минздрава, МВД, а также сенаторы — авторы инициативы.

Законопроект предусматривает создание вытрезвителей в регионах на базе муниципально-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители.

По мнению сенатора Валерия Рязанского, она составит максимум 2 тысячи рублей. Стоимость услуги должна быть единой для всей страны и не корректироваться в зависимости от ситуации в регионе, полагает в свою очередь депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Спор о вытрезвителях даже на уровня парламента — дело увлекательное. Тема полна фольклора.

 

Неслучайно в регионах вопрос вызвал ожесточенные дискуссии, несмотря на то, что 5 ноября Госдума уже приняла документ в первом чтении.

Быть или не быть

Например, в Астрахани уже давно готовы к тому, чтобы вернуть вытрезвители. На этом настаивал еще прежний глава региона Александр Жилкин — по словам чиновника, эта идея пришла ему в голову во время утренней прогулки на велосипеде.

Классика жанра. 

Классика жанра.

В центре Астрахани на набережной Волги Жилкин увидел нетрезвого мужчину, который купался в фонтане. Пьяный мужик произвел такое неизгладимое впечатление на руководителя региона, что Жилкин фактически вскричал – мол, давайте обратно вытрезвители, которые так дерзко и несправедливо забрали у народа!

И народные избранники услышали призыв из российской глубинки – судя по всему, вытрезвители действительно вернутся. Правда, их клиентам придется раскошелиться – просто так, бесплатно, протрезвлять у государства возможности больше нет.

Вот и на Алтае уже ждут возвращения вытрезвителей. Главный алтайский нарколог Андрей Иванов заявил, что «у нас много людей, страдающих алкоголизмом, но вытрезвители нужны и для обычных граждан, которые перебрали, находятся в общественных местах и не могут самостоятельно дойти до дома».

Но в регионах полного согласья нет. Власти сразу нескольких субъектов не поддержали законопроект о восстановлении системы вытрезвителей. Об этом сообщила член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. «На наш запрос о том, поддержат ли все ветви власти региона этот закон, отрицательный ответ мы получили от Ростовской и Саратовской областей», — заявила сенатор. Член Совфеда также отметила, что в некоторых регионах нет вытрезвителей, потому что для этого нет общей законодательной базы. При этом, какое именно учреждение будет выполнять такие функции, остается на усмотрение региона.

Кому пьяных?

Но вот Урал с нетерпением ждет возвращения вытрезвителей. Тут четко придерживаются линии партии и не качают…, то есть не колеблются. Так, свердловские полицейские ещё пять лет назад заявляли о том, что вытрезвители нужны практически как воздух – без них растет «пьяная» преступность.

Начальник свердловского ГУ МВД приводил в пример случай, когда в отделении скончался перепивший мужчина. Силовик объяснял, что, дескать, полицейские подчас не могут определить «на глаз», нуждается задержанный в медицинской помощи или нет. Таким образом, возвращение вытрезвителей, кроме всего прочего, поможет сохранить жизни. Для усмирения особенно «буйных» в вытрезвителях полицейские предложили использовать силы частных охранных предприятий. Им же тоже надо тренироваться.

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин тоже поддерживает идею возрождения вытрезвителей. Однако он категорически против их работы на базе медицинских учреждений. «…Они должны находиться в ведомстве МВД, как это было раньше. Если МВД избавилось от своих непрофильных функций, то это не дает им права сейчас настаивать на том, чтобы вытрезвители находились в системе здравоохранения», — сказал Забродин, как бы подчеркивая, что пить — это быт, а не вопрос здоровья.

С Забродиным соглашаются и доктора. Один из уральских медиков рассказал, что в выходные дежурные больницы «превращаются в ад». «Десятки пьяных везут к нам, многие буянят. А в больницах нормальной охраны нет. Зачастую врачам приходится не только лечить, но и усмирять таких пациентов. Это какой-то паноптикум», — рассказал собеседник.

То есть пришли сегодня к тому, с чего начали. Пьяные на улицах шокируют не только губернаторов, но вот куда их свозить, пока никто толком не придумал. То есть инициатива, конечно, хорошая, но вот что дальше?

Депутаты Госдумы отступать от задуманного не собираются. Парламентарий Юрий Мищеряков со знанием дела сообщил, что потребность в вытрезвителях никуда не исчезла. «По представленной информации, в России ежегодно умирает около 50 тысяч любителей алкоголя не только от переохлаждения, но и от других факторов. Нередко подвыпившие люди становятся легкой добычей криминогенных элементов», — рассказал депутат.

Из вытрезвителя – в ЛТП

Впрочем, в парламенте мелькает предложение «модифицировать» вытрезвители, провести, скажем так, апгрейд. Примеры для подражания имеются: например, несколько лет назад в городе Усинск республики Коми на базе Усинской Центральной районной больницы был открыт первый аналог вытрезвителя. Отделение действует круглосуточно и рассчитано на пять мест. Персонал отделения насчитывает 22 медработника.

При этом пребывание в таком вытрезвителе для граждан бесплатное, но находиться здесь трезвеющие могут не более 24 часов. После вытрезвления медсестра сообщает полиции о том, что гражданин пришел в себя, может самостоятельно передвигаться и отвечать на вопросы, на человека составляется протокол об административном правонарушении.

Но тут все прямо, как у Высоцкого: «Разбудит утром не петух, прокукарекав, Сержант поднимет, как человеков».

«Как правило, граждан доставляют в отделение сотрудники полиции, могут доставить и родственники, но примут лишь тех, кто утратил способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве и кто не нуждается в экстренной медицинской помощи, то есть не травмирован. Хотя в отделении могут оказывать все виды помощи, вплоть до реанимации», - объясняли ранее в республиканском минздраве.

Местные чиновники радовались, отмечая, что «организация деятельности отделения, безусловно, имеет положительные моменты».

Приемный покой и отделение МВД освобождены от выполнения несвойственной им работы, снижена вероятность заболеваний, происшествий, гибели людей, которые не могут по причине опьянения контролировать свои действия и поступки.

Но депутаты в своем порыве готовы идти и дальше. Так, в Государственной думе уже предложили возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Это позволит наладить более эффективную борьбу с алкоголизмом, утверждает парламентарий Геннадий Онищенко, всю жизнь склонный к ретроградству.

Сцена из жизни советского медвытрезвителя. 

Сцена из жизни советского медвытрезвителя.

Хотя точную копию советского варианта ЛТП делать не нужно — необходимо изучить опыт других стран, уверен Онищенко.

Досье

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Учреждение действовало под управлением Народного комиссариата здравоохранения. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены Народному комиссариату внутренних дел. Сотрудники органов внутренних дел подбирали на улицах пьяных и доставляли в вытрезвитель, где тех по возможности приводили в чувство и оставляли проспаться на ночь. Помещать в вытрезвитель несовершеннолетних можно было в исключительных случаях, когда нельзя было установить их личность и место жительства.

Вытрезвители на сегодняшний день продолжают действовать в Белоруссии, Чехии, Польше. В Германии открыты специальные «камеры для протрезвления» при полицейских участках и клиниках. В феврале 2015 года вытрезвитель для несовершеннолетних был создан в помещении детского приюта в Таллине (Эстония).

Читайте также