Жизнь

Удалённый театр

24.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Эпидемия COVID-19 поставила на паузу многие сферы, казалось бы, безостановочной деятельности. Одно из самых уязвимых мест культуры — театры, которые находятся на обеспечении государства и самообеспечиваются в основном продажами билетов, столкнулись с проблемой содержания объектов, оплатой коммунальных платежей, но главное — выплатой зарплат простаивающим работникам.

Организации культуры и спорта и дополнительного образования, работающие по государственному заданию Свердловской области ожидают возможного сокращения бюджетов. В них трудоустроены десятки тысяч человек, которые висят на волоске от сокращений.

Если в апреле по решению федеральных властей им сохранена полная оплата труда, то в мае, как полагают в областной Федерации профсоюзов, не исключается сокращение зарплат вынужденно незанятого персонала.

В областных профильных министерствах пересматривают подходы к формированию госзадания, уверяя, что готовы решать проблему с каждой организацией в индивидуальном порядке. Однако даже при таком подходе в профсоюзах уверены, что средства на развитие учреждений ждет заметное сокращение бюджетов.

Перекрыть выпадающие доходы от ведения коммерческой деятельности также будет крайне затруднительно. В отсутствие правовых регуляторов для финансового обеспечения, учреждения объявляют новые мероприятия и продают на них билеты, деньги за которые, скорее всего, придется возвращать.

Профсоюзы Свердловской области опасаются, но настаивают, что режим повышенной готовности будет продлен и в мае, а в связи с этим подняли вопросы оплаты труда сотрудников учреждений и организаций культуры и спорта в связи с вероятным продолжением режима ограничений работы в мае 2020 года.

Как сообщил председатель Федерации профсоюзов региона, депутат Госдумы Андрей Ветлужских, до 30 апреля оплата труда исполнителям госзадания будет сохранена в полном объеме. На май подобных решений на федеральном уровне не принято, и возможен вывод сотрудников в простой с оплатой 2/3 оклада либо зарплаты.

В этой ситуации профсоюзы настаивают на внесении изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы выплаты сотрудникам были не ниже МРОТ, а на региональном уровне рассчитывают на внесение соответствующего положения в трехстороннее соглашение с правительством и работодателями.

В Свердловской области только в сфере культуры в муниципальных, региональных и федеральных учреждениях трудится 22,6 тысячи человек. По данным мониторинга свердловского Минкульта, на 20 апреля порядка 9 тысяч человек работают в дистанционном режиме, более 250 работников находятся в режиме неполного рабочего дня, свыше 1300 человек – временно в простое.

Основная часть доходов организаций и учреждений культуры формируется за счет бюджетных поступлений. Собственные заработки у таких структур, как театры, музеи, концертные залы, не говоря уже о библиотеках и детских кружках, весьма скромные.

Даже у наиболее успешных, как свердловские филармония и театр музкомедии, доход от продажи билетов в общей структуре составляет только порядка 30%.

На сегодняшний день запланированные в программах на май мероприятия театры оставляют, и продажа билетов активно идет. Хотя уверенности в проведении заявленных концертов и спектаклей сотрудники учреждений не имеют.

В свердловской организации профсоюза работников культуры надеются, что часть уже сорванных мероприятий возможно перенести на более поздний срок и таким образом хотя бы частично компенсировать финансовые потери.

В условиях отсутствия информации о четких сроках снятия ограничений работы не берутся просчитывать, какую часть недополученных средств возможно будет вернуть.

В муниципалитетах и вовсе указывают на убыточность положения организаций сферы культуры, спорта и дополнительного образования.

В Министерстве культуры Свердловской области каждый случай невыполнения госзадания готовы рассматривать в индивидуальном порядке. Тем не менее, общий подход к решению этой проблемы на региональном уровне документально пока не оформлен.

«Правительством РФ принято постановление, позволяющее не уменьшать объем финансирования учреждений при уменьшении показателей государственного задания. Аналогичные меры рассматриваются в отношении учреждений культуры Свердловской области. В случае, если объемные показатели госзадания будут не выполняться более чем на 5%, необходимо будет принятие правовых актов правительства региона в целях сохранения финансирования», – прокомментировали ситуацию в региональном Минкульте.

В свердловских учреждениях и организациях спорта, где работает более 12 тысяч человек, в том числе порядка 2,2 тысячи профессиональных тренеров, уже переформатировали графики работы. Педагоги занимаются с детьми онлайн, хотя провести полноценную подготовку спортсменов по ряду дисциплин, например, плаванию или прыжкам с трамплина, в таких условиях невозможно.

Что касается спортсменов «на удалёнке», процесс, по заверению тренеров, идет, хотя и с неминуемыми перекосами, однако пока что форму удается сохранить. Тренерский состав надеется, что за лето получится нагнать потерянное, хотя, прогнозировать не берутся.

Если говорить о театрах и ущербе от вынужденного карантина, помимо финансовых потерь, невозможно оценить ущерб артистам балета и певцам, которые не имеют возможности оттачивать своё физическое мастерство в специально оборудованных залах. Певцы не имеют возможности распеваться в полную силу, так как в домашних условия ни одни соседи днями на пролет этого не смогут выдержать. Как им всем приводить себя в театральную сценическую форму, вопрос повис в воздухе. Возможно, некоторые из оперных и балетных артистов уже не смогут вернуть прежнюю форму, а значит, вопрос сокращения персонала решится сам собой.

Читайте также