Жизнь

Уфа заменит Анталью

21.06.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Глава Башкирии Радий Хабиров намерен закрепить за республикой имидж туристического «магнита». Он заявил, что это позволит открыть в регионе новые рабочие места, развивать территории, причём делать это без ущерба для природы и экологии. На прошлой неделе на площадке ПМЭФ-2022 республика подписала с АО «Корпорацией Туризм. РФ» соглашение о сотрудничестве по развитию въездного туризма.

Власти Башкирии признают: поток туристов в республику растёт. При этом темпы создания туристической инфраструктуры явно не поспевают за трендом. Именно поэтому региону срочно требуется финансовая помощь корпорации для строительства глэмпингов, отелей и мини-отелей.

По словам Радия Хабирова, развитию туризма в республике способствуют в том числе создание геопарков, разработка новых маршрутов, формирование туристических информационных центров, развитие придорожного сервиса. В общем, есть куда расти.

Регионы ждут туристов

Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров подписал соглашение с руководителем федерального агентства по туризму Зариной Догузовой о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Большой Урал». Свои подписи под документом также поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Тюменской области Александр Моор и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Напомним, что «Большой Урал» – масштабный межрегиональный проект, в котором приняли участие субъекты, географически относящиеся к Уралу. Пять регионов договорились, что будут совместно развивать внутренний туризм.

В частности, в национальном проекте «Туризм и индустрии гостеприимства» заложена ключевая мера, которая никогда не применялась в отрасли – создание туристических мастер-планов целых территорий, а не отдельных кластеров. Также, помимо поддержки предпринимателей, которые заинтересованы в развитии индустрии гостеприимства, нацпроект предусматривает создание и развитие макрорегионов, которые активны с точки зрения развития туризма. В Ростуризме уже выделили двенадцать макротерриторий, именно они призваны стать «туристическим каркасом» страны. Одним из таких макрорегионов должен явиться «Большой Урал».

По оценкам научного сотрудника научно-исследовательского центра Башкирской академии государственной службы и управления Арсена Шаяхметова, три-четыре путешественника обеспечивают одно рабочее место в туристической отрасли, а соответственно, и появление вакансий в сопутствующих сферах – строительстве, агропроме, транспорте и прочих.

«Это даёт не только рост занятости и увеличение доходов бюджета от налоговых отчислений, но и развитие торговли, в целом повышение привлекательности региона», – пояснил он Zamesу.

По его словам, в Башкортостане долгое время туристическая инфраструктура развивалась хаотично и фрагментарно, не формируясь в едином концептуальном стиле, а некоторые точки притяжения были труднодоступными для проезда даже на транспорте.

«Сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы эти тенденции переломить – строится придорожный сервис в едином оформлении, заключено соглашение на ПМЭФ с регионами-соседями о создании туристического кластера «Большой Урал», в рамках которого планируется создать единую экосистему для отдыхающих. В этой части есть понимание, что туризм переориентируется в массе своей на внутренний рынок, а значит, ставится цель поток инвестиций переориентировать на Республику Башкортостан», – заключил эксперт.

Ранее глава Челябинской области Алексей Текслер заявил: регионы УрФО могли бы поддержать друг друга – например, обменяться между собой лучшими практиками, состыковать туристические маршруты либо разработать новые совместные проекты. В частности, он указал на хорошие примеры развития туристической отрасли на Южном Урале. Из федерального бюджета выделили 540 млн рублей на поддержку инфраструктурных проектов Челябинской области, также при федеральной поддержке около девяти тысяч южноуральских школьников совершат различные туры по региону, в том числе краеведческие. Совместно с Ростуризмом реализуются проекты по информационному продвижению региона.

Словом, геополитическая ситуация дарит российским регионам уникальный шанс – по-настоящему, а не декларативно начать развивать туризм. Воспользуются ли им сейчас – вот главный вопрос.

Читайте также