Жизнь

Уйдите, я занят онлайн

03.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Идея работы онлайн, несмотря на свои минусы, многим работникам пришлась по вкусу. После снятия части ограничений по коронавирусу жители Екатеринбурга чаще стали искать работу на удалёнке. Чаще всего работодатели предлагают работу на дистанционных условиях специалистам по маркетингу, страхованию и IT, однако, представители других профессий не прочь работать не выходя из дома. При этом работодатели предлагают более низкую зарплату специалистам, которые будут работать удаленно. В Екатеринбурге специалисты своих сфер могут получать почти на 20% меньше, чем ранее, по России снижение зарплаты сотрудникам на удаленном режиме составляет 5%. Несмотря на это, соискатели стали активнее искать работу из дома — в июле количество соответствующих запросов поднялось на 424%, чем годом ранее.

«Часть работников останется на смешанном режиме, когда удаленный формат совмещается с работой в офисе. Речь идет о сотрудниках из сферы HR, разработчиках, специалистах технической и клиентской поддержки. Меньше всего среди них представителей продаж. Окончательное решение по формату работы остается за руководителями подразделений. В целом сотрудники ждали возвращения в офисы, так как бизнес-процессы строятся на коммуникациях и тесном общении. Кроме того, мы не просто коллеги, а единомышленники, многие ребята проводят время вместе вне офиса», — рассказала руководитель управления по работе с персоналом Светлана Скользкова.

В банковской сфере Свердловской области разрабатывают план по размещению сотрудников в офисах с учетом санитарных правил по профилактике COVID-19, решение о выходе работников будет приниматься в зависимости от ситуации с коронавирусом.

В части банков сотрудники вышли на работу полным коллективом, несмотря на то, что IT-подразделение увеличило эффективность во время удаленного формата работы.

В соседней области — Челябинской — за год количество вакансий с удаленным графиком работы выросло на 155%, а резюме на 133%.

По динамике прироста удаленных вакансий Челябинск вошел в пятёрку лидеров из 23 крупнейших городов России, заняв четвертое место.

Наибольшее количество специалистов на удаленную работу в Челябинске ищут в сферах — страхование; маркетинг, реклама, PR; IT, интернет, телеком; консультирование и юриспруденция.

Несмотря на возросший интерес к удалённой работе, заменить офисную все-таки ей не удалось. Причин этому много, например, не всякую работу можно делать удаленно, не всегда условия позволяют компании переводить сотрудников на такой режим и сами сотрудники не всегда готовы к работе из дома.

Работа в офисе предполагает комфортные условия рабочего места, а домашняя имеет свои минусы, такие как бытовые отвлекающие моменты, эмоциональный фактор, а также банальная нестабильность интернет-соединения и даже перебои с электричеством.

Несмотря на начавшееся восстановление ситуации на рынке труда Челябинской области остается напряженной.

По данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, к концу августа уровень официальной безработицы составил 4,8%. Всего на бирже труда зарегистрированы 89,9 тысяч человек.

По сравнению с показателем на 1 апреля этого года официальная безработица в регионе выросла в 3,8 раза.

В режиме неполной занятости, по данным управления по труду и занятости, сегодня находятся 11,5 тысячи работников, из них 3,1 тысячи в связи с введением ограничительных мер. Количество вакансий на рынке труда сейчас составляет 31,2 тысяч.

С начала введения карантина и ограничения работы предприятий, большое количество специалистов остались без своих рабочих мест, несмотря на масштабные программы правительства по поддержке наиболее пострадавших от пандемии сфер, работодатели были вынуждены пойти на сокращения трудового коллектива, а многие и вовсе закрыться.

Масштаб уровня безработицы, по мнению аналитиков, будет расти, и оценить его можно не раньше чем к концу года. Тут уж не до выбора условий работы.

Читайте также