Жизнь

Ural music night: ночь на острие бритвы

01.07.2019e1.ruZames.Media

Ural music night 2019 (UMN) уже назвали самой безумной из всех, что проходили в Екатеринбурге. Организаторы явно не ожидали такого столпотворения и переоценили благоразумие фанатов некоторых артистов.

Ночь музыки началась засветло и завершилась, когда рассвело

Ночь музыки началась засветло и завершилась, когда рассвело.

Всего было 75 площадок, на них выступило более 2,5 тысячи артистов, посетило более 300 тысяч человек. Центр города опустел только часам к 6 утра. Горожане праздновали до самого рассвета.

Что-то пошло не так еще в семь часов вечера, когда толпа из 5 тысяч человек собралась в многострадальном сквере на Драме чтобы послушать Little big. Звезды Youtube, сделавшие себе имя на высмеивании представлений о России на Западе, немного задержались, народ разогрелся, а места было мало. В итоге в толчее повалили заграждение, которое упало на девушку и сломало ей ногу.

Справедливости ради надо отметить, что фанаты Little big приложили максимум усилий, чтобы выглядеть адекватными и веселыми ребятами. Даже сигаретные окурки они собирали в пакеты из-под фастфуда.

Следующим кумиром юного зрителя должен был стать рэппер Хаски. Пока же на Площади 1905 года выступали «Виртуозы Москвы», а на Плотинке дочь члена совета директоров УГМК Настя Кудри, которую конферанс отрекомендовал как независимую рэп-исполнительницу. Зрителей перед выходом корпоративной поп-звезды разогревала другая корпоративная команда — магазина хозяйственных товаров «Галамарт» By Baba Yaga.

«Плюй на америкосов, зачитай частушку», — кричали со сцены их аниматоры. А в ста метров от сцены детишки колбасились под хиты Nirvana.

Пока в центре выбирали между Хаски и «Виртуозами Спивакова», чуть подальше в кинотеатре «Салют» театр «Шарманка» давал спектакль об истории развития блюза и джаза и о том, как искусство помогало черным рабам в США уходить от страшной действительности.

В одиннадцать часов вечера свою программу начала Уральская опера. Организаторы UMN включили площадку у Театра оперы и балета в число самых популярных, послушать солистов Уральской оперы пришли тысячи зрителей. Перекрытие улицы оказалось не лишним, но даже широкий проспект Ленина всех вместить не смог. Одни слушали арии с крыльца университета, другие практически из котлована: с торца здания уже год идет благоустройство сквера, и перед входом развернулись коммунальные раскопки.

Солисты Юрий Волков, Дмитрий Стародубов, Ольга Семенищева, Ксения Ковалевская и Ольга Вутирас исполнили классику оперы: арии из «Кармен», «Снегурочки», «Дон Жуана». Здесь не танцевали, почти не подпевали (куда уж нам) и даже не валили ограждения, хотя недостатка в них не было. Но на количестве полученных впечатлений это никак не отразилось. На Time to say goodbye программа заканчивалась, только зрители всё никак не отпускали, а артисты не хотели уходить. Выступление продлилось на полчаса дольше.

Концерт Хаски сорвался, так что событие засчитано

Концерт Хаски сорвался, так что событие засчитано

К 11 часам вечера возле Ельцин-центра народ уже собирался на Хаски, единственного рэппера России, который не стесняется давать концерты на Донбассе. Сразу после него должны были выступать белорусы ЛСП. Тут и случился основной скандал. Исеть-парк не смог вместить в себя всю массу фанатов двух исполнителей. Организаторы, то ли опасаясь репутации Хаски (весной в Краснодарском крае его концерт был отменен из-за визита полицейских), то ли просто из-за того, что не предполагали такого количества народу, огородили площадку забором, оставив только несколько входов.

Ночь музыки прошла весело, иногда тревожно, но это же ночь!

Ночь музыки прошла весело, иногда тревожно, но это же ночь!

Молодежь ожидаемо начала перелезать через ограждения. Возникла давка, чуть не задавили фанатку, и, видимо, чтобы избежать повторения сюжета с Little big, рэппера попросили прекратить выступление. Он отказался, и тогда ему просто отключили микрофон, вынудив покинуть сцену.

Суровое руководящее решение было принято, несмотря на то, что рэппер обошелся в 700 тысяч рублей. Белорусские рэпперы ЛСП вовсе не вышли на сцену. Этой же музыкальной ночью в своих соцсетях они назвали UMN «бестолково организованным» фестивалем. По высоким белорусским стандартам.

«Было бы разумнее разбить такой лайнапище на пару-тройку дней… К чести организаторов, они выбрались из ситуации единственно возможным способом, иначе жертв было бы не избежать», — написали они в своем аккаунте в соцсетях.

Пришедшие на отмененный концерт устроили танцпол у Белого дома. Пьяная молодежь уже не заботилась о чистоте улиц, как четыре часа назад на выступлении Little big.

В это время на другом берегу Исети выступали «Запрещенные барабанщики». А возле Ельцин-центра на смотровой площадке ультрамодные среди московской политизированной публики Shortparis под визги гитар орали: «Лед не спасет, майор идет».

Завершающим аккордом UMN по традиции стало выступление прибалтов из Brainstorm. В сквере на Драме они сыграли кавер «На заре» и «Луч солнца золотого», и к пяти часам утра народ уже стал расходиться.

Екатеринбург выстоял, хотя эта ночь была не самой заурядной

Екатеринбург выстоял, хотя эта ночь была не самой заурядной

С утра в соцсетях и СМИ Екатеринбурга все обсуждали события прошедшей музыкальной ночи и ошибки, которые допустили организаторы. Забавно, что никто так и не прислушался к мнению белорусских рэпперов, которые весьма точно уловили суть произошедшего. Организаторы разместили сразу несколько хайповых политически заряженных исполнителей на территории площадью в квадратный километр, не озаботившись тем, чтобы разнести их хотя бы по времени. Вот и рвануло. Да ещё и повезло, что так слабо.

Читайте также