Жизнь

Урал выступает и выигрывает

27.04.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Самым ожидаемым и значимым культурным событием последних месяцев стало объявление лауреатов Национальной премии «Золотая маска». Победителей назвали со сцены московского концертного зала «Зарядье». Урал традиционно блистал в числе лучших. Свердловский театр музыкальной комедии и Новоуральский театр музыки, драмы и комедии стали лауреатами национальной театральной премии в этом году.

Свердловский театр музыкальной комедии Екатеринбурга получил сразу две статуэтки: в номинации «Лучшая работа режиссёра. Оперетта-мюзикл» награда досталась Дмитрию Белову за постановку «Сильва». Дирижёр этого спектакля Дмитрий Волосников также взял награду в своей номинации. Свердловская музкомедия - одна из самых титулованных на Национальной премии: в арсенале театра уже 12 «золотых масок».

Специальной премии жюри музыкального театра удостоен Новоуральский театр музыки, драмы и комедии: он получил свою первую «Маску» «За нестандартность репертуарного мышления». Всего в 2021 году свердловские театры внесли в свою копилку 24 номинации на «Золотую Маску».

Золотомасочный Урал

Три маски получил Музыкальный театр Новосибирска за лучший спектакль — «Фома»; за лучшую мужскую роль в оперетте-мюзикле был отмечен наградой Александр Крюков, а за лучшую мужскую роль второго плана в этой же постановке - Никита Воробьёв. Лучшая работа режиссера — Дмитрий Белов за оперетту «Сильва» Екатеринбургского Театра музыкальной комедии.

На победу претендовали и «Провинциальные танцы», Свердловский театр музыкальной комедии и Новоуральский театр музыки, драмы и комедии. Свердловские творческие коллективы ежегодно входят в список лауреатов главной национальной театральной премии.

В 2019 году Нижнетагильский драматический театр впервые в истории театра вошёл в лонг-лист премии с постановкой «Головлёвы. Маменька» краснодарского режиссёра Даниила Безносова. Вместе с Нижнетагильским драмтеатром в лонг-лист попали «ТанцТеатр» и Екатеринбургский драматический театр. Театр оперы и балета столицы Урала (Урал Опера Балет) в 2019 году получил рекордную 31 номинацию на престижную премию!

В преддверии Национальной премии «Золотая маска» многолетний «золотомасочный» лауреат «Урал Опера Балет» на сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко показал спектакли программы «Золотая Маска»: из 2020 в 2021»: Brahms Party, «Вальпургиева ночь» и «Приказ короля», за постановку которого хореограф Вячеслав Самодуров получил свою «золотую» награду.

В прошлом году, в период пандемии, Урал Балет стал победителем в двух номинациях за балет «Приказ короля». Однако из-за бушевавшей эпидемии и введённых ограничительных мер доехать до Москвы смог только сейчас.

«Все зрители жаждут больших и протяжённых спектаклей, не только в России – это нормальное зрительское желание. Мой интерес – понять, как может выглядеть крупная хореографическая форма сегодня. Можно ли сделать спектакль, используя лекала балетов-феерий конца XIX века – чтобы спектакль при этом был современным. Чтобы это выяснить, мы сколотили команду авантюристов и отправились в путешествие. Настоящий сюжет «Приказа короля» – путешествие на край света в поисках красоты», — рассказал о своей постановке хореограф и художественный руководитель балетной труппы Урал Опера Балет Вячеслав Самодуров.

Сложносочинённый сюжет постановки Самодурова держит в напряжении зрителя до самого конца. Несмотря на непростую для пришедших просто отдохнуть и насладиться приятным просмотром задачу, ценители искусства высоко оценили предложенную постановку уральскими мастерами хореографии.

Читайте также