Жизнь

Уральские артисты примеряют «Золотую маску»

04.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

2019 год, объявленный Годом театра, стал богатым на театральные события. В этом году свой 25-летний юбилей отметила российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска». Лучшие спектакли, отмеченные фестивалем, проехали по стране и по городам Урала.

В 2019 году «Золотая Маска» представляет лучшие российские спектакли в восемнадцати городах. Региональные фестивали уже прошли в Южно-Сахалинске, Омске, Новосибирске, в Хабаровске, а затем в Комсомольске-на-Амуре. На Дальнем Востоке «Золотая Маска» дает старт большой двухгодичной программе развития театрального искусства.

На Урале спектакли показали Театр Пушкина, петербургский БДТ, а еще театр МТЮЗ.

В Свердловской области фестиваль побывал не только в Екатеринбурге, но и в малых городах: Каменске-Уральском, Серове и Нижнем Тагиле. Осенью «Золотая Маска» побывает в Ульяновске и Димитровграде, Петрозаводске и Костомукше, Санкт-Петербурге, Ижевске, Череповце.

«Маска» постоянно открывает новые имена. Весной больше половины участников фестиваля составили театры из разных городов России. Только в конкурсе драмы можно было увидеть спектакли из Уфы, Казани, Якутска, Тюмени, Красноярска, Воронежа, Лесосибирска, Ярославля, впервые приехал Коми-Пермяцкий театр из Кудымкара.

Что же касается нынешнего приезда театрального марафона в Хабаровск, то он уже третий. Хабаровские театры неоднократно были отмечены Национальной театральной премией или становились участниками внеконкурсных программ. Во многом благодаря этому интенсивному обмену, в последние годы в полный голос заговорил о себе и Хабаровский ТЮЗ.

Сегодня театр, возглавляемый Константином Кучикиным, живет яркой, творческой жизнью (спектакли «Детство» по прозе Льва Толстого и «Дознание» по пьесе Петера Вайса стали номинантами и были отмечены призами «Золотой Маски»), а в конце июля прошел уже традиционный фестиваль актуальных текстов «Наша тема».

Артисты-лауреаты из Уральского театра оперы и балета. 

Артисты-лауреаты из Уральского театра оперы и балета.

Сегодня можно даже говорить о некоторой моде на региональный театр, который оказался не только в русле новаторских процессов, но часто в их авангарде.

Гастроли Московского театра юного зрителя начались в Серове, одном из крупнейших промышленных городов на Урале. Главная точка культурной жизни города – Театр драмы им. Чехова.

Театр работает на Северном Урале уже более 77 лет. Сегодня в труппе 27 человек, а в репертуаре театра — около 50 спектаклей. Среди них — лирические ретрокомедии, детские сказки и экспериментальные постановки по пьесам современных драматургов. Постмодернистская драма «Сучилища» в постановке Петра Шерешевского в прошлом году была представлена на «Золотой Маске» сразу в шести номинациях.

Актеры Свердловского театра музыкальной комедии Юлия Дякина и Игорь Ладейщиков. 

Актеры Свердловского театра музыкальной комедии Юлия Дякина и Игорь Ладейщиков.

МТЮЗ показывал в Серове «День рождения Смирновой». Спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской в этом году был трижды номинирован на «Золотую Маску». Исполнительница одной из главных ролей в спектакле Полина Одинцова была представлена как лучшая актриса.

Еще одним пунктом приезда МТЮЗа, стал Каменск-Уральский, третий по численности населения город в Свердловской области. МТЮЗ показал в театре сразу две постановки: «День рождения Смирновой» и «С любимыми не расставайтесь». София Сливина сыграла в последнем главную роль.

Юбилейная премия «Золотая маска-2019» в этом году проходила на исторической сцене Большого театра в Москве.

У свердловских театров в этом году россыпь номинаций в разных театральных направлениях. Больше всего номинантов (10), традиционно, у Екатеринбургского театра оперы и балета. 8 номинаций ушло Свердловскому театру музыкальной комедии. Трёх номинаций удостоен «ТанцТеатр», ещё две номинации – у Екатеринбургского театра кукол.

Первой свою золотую маску получила Юлия Дякина – исполнительница роли Эвридики Свердловского театра музыкальной комедии. Юлия была самым молодым номинантом на фестивале среди всех участников.

Игорь Ладейщиков получил «Маску» за роль Харона в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в оперетте/мюзикле». Это 19-я и 20-я «Маски» для театра (из них 4 награды получал балет Сергея Смирнова, но это тоже коллектив Музкомедии). Всего у театра Музкомедии в коллекции было 18 премий «Золотая маска».

Спектакль «Пахита» театра «Урал Опера Балет» получил свой приз в номинации «Специальный приз жюри музыкального театра». Для театра это по счёту 16 маска.

Читайте также