Жизнь

В Екатеринбурге секса нет

20.04.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Один из первых секс-шопов Екатеринбурга «Казанова 69» не смог продлить договор аренды помещения в центре города. Сначала магазин неоднозначных товаров лишился своей главной информационной поддержки в лице интернет-издания The Village–Екатеринбург по причине блокировки Роскомнадзором. Теперь «Казанову» могут выкинуть из старинного особняка. Впрочем, что им там делать?

Представитель сети, индивидуальный предприниматель Алексей Баталов не смог через суд заключить новый договор аренды с распорядительной дирекцией Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО).

Как указано в материалах суда, государственная организация не стала продлевать договор аренды, а намерена передать часть здания международному Демидовскому фонду.

Секс-шоп раздора

Баталов подал исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области ещё в августе прошлого года, потому как первая судебная инстанция встала на сторону «Казановы» и обязала распорядительную дирекцию МУГИСО заключить договор аренды помещения площадью 55 квадратных метров сроком на пять лет в центре Екатеринбурга. Однако апелляционная инстанция полностью отменила это решение. Баталов не согласился, и 12 апреля подал кассационную жалобу.

Между тем, распорядительная дирекция МУГИСО ему отказала, сославшись на то, что помещения второго этажа планируется передать под размещение Международного Демидовского фонда, который возглавляет первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Ранее против соседства с секс-шопом выступала детская художественная школа, которая находится в этом же здании. Такая вот картина маслом.

«Морально-этическая сторона вопроса нас всегда волновала. В 2010–2011 годах у нас родители поднимали эту тему, собирали подписи и пытались решить вопрос близости подобных компаний к образовательному учреждению», — прокомментировала заместитель директора школы по учебно-методической работе Надежда Самсонова.

Старинное здание на углу улиц Карла Либкнехта и Малышева, в котором уральская сеть «Казанова 69» с 90-ых годов занимает подвальное помещение, является памятником архитектуры – «Дом и больница доктора Сяно». Особняк был построен на рубеже XIX–XX веков.

Помимо магазина «для взрослых», в здании с 1950 года на первом этаже находится детская художественная школа №1 имени Чистякова, а на втором до января 2021 года находилось Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

В материалах суда указано, что у арендодателя отсутствовали основания для отказа представителю «Казановы» в заключении договора аренды на новый срок, предусмотренные ч. 10 ст. 17.1 закона «О защите конкуренции». В частности, у компании не имелось задолженностей по арендной плате, уверяет «Казанова», поэтому суд первой инстанции обязал ответчика в месячный срок с даты вступления в законную силу решения суда заключить с истцом новый договор аренды.

ООО «Казанова» зарегистрировано в июне 1994 года. Сейчас её директором и бенефициаром является Ирина Крежевских. В сеть входят четыре кофейни «Кофе 18+», музей «Об этом», тренинг-центр и 16 магазинов в Екатеринбурге.

Читайте также