Жизнь

В Перми дело Курентзиса живёт

23.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

26 сентября Пермский театр оперы и балета (Пермь опера) открывает первую симфоническую программу сезона сложнейшим произведением венского классика Йозефа Гайдна – оратория, воспевающей обновление и радость жизни.

Оставшись в прошлом году без музыкального руководителя Теодора Курентзиса, Пермь опера показала, что не намерена отдавать титул театра европейского масштаба, и делает всё, чтобы дальше оставаться ключевой точкой музыкально-театрального искусства в России, куда в рамках культурного туризма стекаются театралы со всей страны.

Оратория - крупное музыкальное произведение для хора, солистов и оркестра, в прошлом оратории писались только на сюжеты из Священного Писания. Расцвет оратории пришелся на XVII век, во времена Баха, Генделя, оценить музыкальное произведение теперь предстоит слушателям Перми. Музыкальное произведение «Сотворение мира» Гайдна - одна из его поздних партитур, имела большой успех еще при жизни автора, впервые была представлена публике в 1798 году. Во время премьеры в Вене пришлось вызывать конную полицию, так много желающих собралось послушать первую в Австрии светскую ораторию на немецком языке. Суть произведения – библейская история сотворения мира за шесть дней, от райской жизни Адама и Евы до грехопадения. Само произведение монументальное, без малого два с половиной часа чистого звучания, создание Йозефа Гайдна, на которое нечасто отваживаются даже очень амбициозные дирижеры. Судя по всему австрийский классик писал его в свое удовольствие, подолгу задерживаясь на любимых сердцу эпизодах.

«Когда ощущал я упадок духа и тела, и мне становилось тяжело, какое-то удивительное чувство шептало мне: в этом мире так мало довольных и счастливых людей, ото всюду их преследуют заботы и горе; возможно, когда-то твой труд послужит источником, из которого обременённая бедами, утомлённая душа будет черпать упокоение и бодрость», - писал композитор.

Основой для создания либретто послужили три источника: Книга Бытия, Псалтырь и «Потерянный Рай» Джона Мильтона. Сюжет ведёт слушателя от хаоса и тьмы к новому миру, свету и ликованию перед чудом творения.

Гайдн написал ораторию, когда его уже считали живым классиком, и ему как бессмертному мастеру музыкального искусства, был воздвигнут памятник.

«Оратория Йозефа Гайдна - грандиозное по своему масштабу сочинение. Во-первых, с точки зрения идейного содержания, в котором отражено восхищение мирозданием, стремление к свету и прославление жизни. А во-вторых, с точки зрения монументальности звучания: оно предполагает внушительный состав исполнителей и требует того, чтобы они точно тонко чувствовали друг друга», - рассказал главный дирижёр Пермской оперы Артём Абашев.

«Сотворение мира» - первое симфоническое событие 149-го сезона Пермской оперы. По словам Абашева, оно подчёркивает идею воссоединения коллектива театра и единение артистов со зрителем, которого всем не хватало долгие месяцы простоя.

Оратория прозвучит в исполнении солистов оперы, хора и оркестра Пермского театра оперы и балета под руководством маэстро Абашева. Хормейстером проекта выступит главный хормейстер театра Евгений Воробьёв, сольные партии исполнят сопрано Наталья Кириллова – Архангел Гавриил; тенор Сергей Кузьмин – Архангел Уриил; бас Гарри Агаджанян – Арханжел Рафаил;сопрано Наталья Павлова – Ева; баритон Константин Сучков – Адам.

«После режима самоизоляции мы все жаждем обновления и живой встречи с искусством», - сказал директор театра Андрей Борисов. Оратория будет исполняться на немецком языке с русскими титрами.

Читайте также