Жизнь

Вечная Плисецкая: уральцам показали уникальную выставку

09.04.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Екатеринбурге показали костюмы легендарной балерины Майи Плисецкой от не менее легендарного дизайнера Пьера Кардена. Вниманию местных жителей представили более 300 экспонатов, привезённых на Урал, среди которых костюмы XIX века Большого и Малого театров. Экспозицией можно насладиться в Свердловском краеведческом музее им. О. Е. Клера.

«Всего мы привезли 304 экспоната, это очень большое количество - обычно мы больше ста не представляем в таких дальних поездках, проектах», - рассказала заведующая отделом мемориального вещевого фонда музея Анна Закурдаева.

На выставке, в частности, был представлен костюм Фёдора Шаляпина для роли Мельника в опере «Русалка» 1897 года, костюмы актёров Александра Южина для роли Чацкого в спектакле «Горе от ума» 1882 года и Анны Ермоловой конца XIX века для роли Жанны д'Арк.

«Костюм Анны Ермоловой на самом деле беспрецедентно редко выезжает за пределы музея. Мы, можно сказать, как хранители оторвали его от сердца, чтобы показать в Екатеринбурге», - поделилась Закурдаева. После Екатеринбурга выставочное турне продолжится вернисажем в июне в Москве и завершится в Липецке осенью.

Уникальные выставки

Открытие выставок состоялось 18 ноября 2020 года в Музее изобразительных искусств Кузбасса (МИИ Кузбасса). С 9 февраля по 15 марта 2021 года экспозицию смогли оценить посетители в города Прокопьевске Кемеровской области. Также на выставке «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам» гости музея смогут изучить эскизы начала XX века Константина Коровина и других театральных художников, дирижёрские палочки Марка Эрмлера и Геннадия Рождественского, реквизиты спектаклей, копию макета здания Московского Малого театра в разрезе и многое другое.

На выставке «Майя Плисецкая. Беззаконная комета» уральцы увидят созданный в 1973 году во французской мастерской костюм по эскизу Ив Сен-Лорана для хореографической композиции «Гибель розы», а также несколько платьев Пьера Кардена, созданных для Плисецкой, её любимый парфюм из личной коллекции, стёртые «до дыр» детские ботинки и маленький детский фарфоровый сервиз.

«Судьба величайшей балериной XX столетия Майи Михайловны Плисецкой неразрывно связана с историей тылового Свердловска. Будущая прима Большого театра, тогда ещё 15-летняя девочка, пробыла в Свердловске всего год, который подробно описала в своих автобиографических книгах. Она вспоминала о том, как целый год не занималась балетом, а вместо этого долгими часами простаивала в очередях, вспоминала лютую уральскую зиму, своё драповое пальто. Вспоминала 1942 год, когда она впервые осмелилась представить «Умирающего лебедя» на музыку К. Сен-Санса на концерте для раненых. Вспоминала свой первый театральный костюм, ту пачку, сшитую из марли, которой бинтовали раненых. По признанию самой Майи Михайловны тот первый лебедь явился точкой отсчёта количества станцованных ею умирающих лебедей, которые, во многом, определили успех её балетной судьбы», - прокомментировала культурное событие исполняющая обязанности первого заместителя министра культуры Свердловской области Наталья Шибанова.

Она указала, что Свердловская область - театральный регион. «По количеству театров мы уступаем только Москве и Санкт-Петербургу. Поэтому два театральных проекта такого уровня, конечно, будут востребованы нашей театральной публикой. Для Свердловского краеведческого музея – это большой роскошный подарок в год их 150-летия», - резюмировала Шибанова.

Выставки будут проходить Екатеринбурге до 23 мая.

Читайте также