Жизнь

Война за русское кино

13.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В городе Богданович Свердловской области разгорелся скандал вокруг увольнения сотрудницы единственного в городе кинотеатра «Совкино». Бывшая администратор кинотеатра Елена Савицкая подала в суд из-за своего увольнения за невыполнение плана по прокату российских фильмов. И Свердловский областной суд восстановил Савицкую в должности администратора отдела по кинопоказу.

Как пояснили в пресс-службе областного суда, Елену Савицкую уволили в августе 2019 года «в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей».

Согласно материалам дела, причиной увольнения стала претензия Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии о неисполнении обязанности по демонстрации национальных фильмов РФ.

Савицкая подала иск в Богдановичский городской суд к муниципальному центру современной культурной среды об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе, оплате дней вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Суд признал дисциплинарное высказывание незаконным, потребовал восстановить Савицкую в прежней должности и взыскать 18,4 тысячи рублей в качестве среднего заработка за время вынужденного прогула, а также 2 тысячи рублей компенсации морального вреда.

Ответчик с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

«Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, установила, что работодатель не обеспечил сотруднику надлежащие условия труда, возложив на администратора чрезмерно широкий круг должностных обязанностей, не оказав при этом содействия в привлечении зрителей на показы российских фильмов и анимации»,— сообщили в пресс-службе областного суда.

Согласно должностной инструкции, администратор обязана была контролировать показ отечественных фильмов, объем которых должен составлять не менее 50% киносеансов в каждом квартале года. Для чего сотрудница должна была размещать рекламу, проводить промоакции, театрализованные представления, организовывать корпоративные просмотры.

«Администратор объясняла руководству, что предпринимала меры к регулированию кинопроката: еженедельно за счет работодателя приобретались билеты на несостоявшиеся из-за отсутствия зрителей сеансы. Без этого реальная доля российского кино составила бы 16,4%»,— отметили в суде, подчеркнув, что сотрудницу не обеспечили «ни материально-технической базой, ни денежными средствами».

В результате, Свердловский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы центра современной культурной среды Богдановича и потребовал восстановить администратора в должности, выплатив ей заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Бывшие коллеги Савицкой говорят, что без неё в коллективе было очень тяжело.

«У неё был давний конфликт с руководством, она не захотела уходить по-хорошему, вот её и начали выживать. Видимо, слишком много знала про их «темные» делишки, но, к счастью, оказалась юридически подкована. Молодец, что боролась до конца и выиграла оба суда. Нам ее не хватает», — комментируют сотрудники.

Нынешний администратор «Совкино» Наталья Рабочева комментировать ситуацию отказалась.

Как пояснил адвокат Савицкой Сергей Тетерин, руководство учреждения хотело сделать Елену крайней после выявления нарушений в работе кинотеатра. В частности – подозрительно большое число сеансов отечественных фильмов шли ночью, когда нет посетителей.

Однако подзащитная Тетерина, по его словам, действовала согласно распоряжению руководства кинотеатра, поэтому суд встал на сторону Савицкой в этом споре.

Несмотря на то, что суд постановил восстановить в должности Елену Савицкую, на прежнее место работы возвращаться она не собирается, так как считает, что руководство кинотеатра «не даст жизни» из-за этой истории выяснения личностных отношений в судебном порядке.

К сожалению, не редкость, когда начальство, помимо основных своих обязательств, прописанных в должностных инструкциях, берет на себя полномочия Карабаса-Барабаса, вгоняя своих починенных в рабские условия труда. Но многодетная мама Савицкая указала работодателям на их место.

Читайте также