Жизнь

Хорошие кадры это дело техники

03.08.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Времена технарей и инженеров, похоже, безвозвратно уходят в прошлое. Дефицит специалистов уже совсем скоро почувствуют на Урале, где технические специальности очень востребованы. Стало известно, кем хотят стать российские школьники, и тут есть, над чем задуматься.

Школьники по всей стране уже определились, кем хотят стать - большая часть абитуриентов нацелена на поступление на факультеты, связанные с информационными технологиями. Целых 20 процентов опрошенных, согласно исследованию сервиса «Интерактивная рабочая тетрадь Skysmart» совместно с издательством «Просвещение», хотят заниматься именно IT.

Второй по популярностью сферой стала медицина, которой отдали предпочтение 12 процентов респондентов, на третьем месте — экономические специальности (10 процентов).

Далее по популярности расположились юридический (9 процентов) и механико-математический (7 процентов) факультеты. Гуманитарные факультеты и иностранные языки выбрали всего 6 процентов одиннадцатиклассников, физический – 5 процентов. При этом самыми невостребованными оказались исторический, химический (по 3 процента), филологический и географический (по 1 проценту) факультеты. Всего в исследовании приняло участие 1,2 тысячи выпускников школ.

Хотят на бюджет

Авторы исследования указывают: 90 процентов поступающих в нынешнем году рассчитывают попасть на бюджетные отделения. Почти все опрошенные отметили, что пандемия коронавирусной инфекции никак не отразилась на выборе направления обучения и в целом решении поступать в вузы.

В общей сложности в этом году вузы и средние специальные учебные заведения Среднего Урала планируют принять более 50 тысяч абитуриентов. Кампания по приему началась 20 июня и завершится 17 августа — её сроки напрямую зависели от дат прохождения школьниками Единого государственного экзамена.

В министерстве образования Свердловской области отметили, что ситуация с поступлением в связи с коронавирусом все же претерпела некоторые изменения — большинство будущих студентов будут подавать документы уже не лично, а через сайты образовательных учреждений. В экспериментальном порядке запущен сервис государственных услуг «Поступи онлайн», в базе которого находятся все учреждения высшего и среднего профобразования. Представить документы очно можно будет только в том случае, если снимут ограничительные меры. А справку о прохождении медицинского обследования и вовсе можно принести в течение первого года обучения, непосредственно перед его началом.

Точной информации относительно того, как будет начат учебный год, нет — все зависит от эпидемиологической обстановки. Если она не изменится к лучшему, вузы Свердловской области стартуют с дистанционного обучения.

Некоторые уже воспользовались своим правом сдвигать начало учебного года — в Уральском государственном горном университете (УГГУ) решили начать обучение 21 сентября, изменение коснется студентов всех форм обучения. Такое решение было принято на заседании ученого совета в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионе, говорится в объявлении на официальном сайте вуза.

Вузы Урала представляют множество возможностей для обучения, многие из них котируются не только внутри страны, но и за границей. Уральский федеральный университет — вполне себе престижный вариант для поступления. Он попал в топ-350 обновленного рейтинга QS World University Rankings, улучшив за год позиции на 33 строчки. Теперь он занимает в списке лучших вузов мира 331-е место. Отмечается, что в вузе принята программа цифровой трансформации, что поможет эффективнее готовить кадры для цифровизации предприятий. Но с цифровизацией на самом деле не все так просто и очевидно.

Острый дефицит

Проблема заключается в другом, утверждают специалисты. Стране, и Уралу особенно, по-прежнему остро не хватает технарей. Согласно данным российских ученых, отечественной промышленности не удается переломить негативный тренд сокращения численности работников. Так, у предприятий возникают проблемы с наймом работников, что довело дефицит кадров до 6-летнего максимума.

Эксперты утверждают: технические профессии стали непопулярны, и выпуск новых кадров резко сократился еще в 90-х годах. При этом выпускников высших учебных заведений в современной России стало в три раза больше, чем в советское время.

Между тем, качество образования и квалификация выпускников упали пропорционально росту объема. Самое тяжелое в этой ситуации заключается в том, что кризис кадров ощутим уже сейчас, когда нет экономического подъема. Поэтому как предприятия будут справляться, если экономика оживится, – непонятно. Специалисты уверены, что экономике вообще будет трудно оживиться при полном исчерпании кадрового ресурса.

Таким образом, тотальная цифровизация и спрос на «информационные» специальности – палка о двух концах. Во-первых, информационщик информационщику рознь, во-вторых, качество образования оставляет желать лучшего.

Читайте также